Don't Panic Magazine

41 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Титов
    кто решает эти проблеммы оказываются в психушкеУченые показали к...
  • Николай Зайчиков
    А были ли американцы на луне или луну они осваивали в ГоливудеПочему люди на са...
  • Mike Mike
    Это полное враньё. Временное правительство должно было подготовить выборы, которые были жутко невыгодны для картавого...Как маршал Жуков ...

Проект Глобус-1: место, где был подземный ядерный взрыв

Проект Глобус-1 стал самым близким ядерным взрывом к Москве. От места испытания до Кремля всего 363 километра по прямой — и все же, властям удалось сохранить катастрофические последствия эксперимента в условиях строгой секретности.

1

Программа мирных ядерных взрывов активно развивалась в СССР с начала 1965 года. Цели разнились от исследования земной коры до проб по добыче полезных ископаемых.

3

Подрывать Глобус-1 решили на берегу реки Шача. В ту пору никого не смутило, что до Галкино, ближайшей деревни, лежит только 3 километра. Местных жителей, понятное дело, оповещать об опасных испытаниях не стали. 18 сентября 1971 года милиция предупредила население о возможном легком землетрясении. Вечером 19 сентября ученые подорвали ядерный заряд мощностью в 2,3 килотонны.

О том, что у них прямо под носом была взорвана ядерная бомба, люди узнали лишь спустя двадцать лет. Дезактивационные работы в регионе проходят до сих пор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх