Тайны самых глубоких озер мира

Всего в мире насчитывается около пяти миллионов озер — все мы привыкли видеть в них лишь небольшие водоемы пресной воды, где так удобно проводить летние деньки. Но существуют на свете и такие озера, глубина которых может поспорить с любым морем: здесь есть свои штормы и бури, попадать в которые не рискнул бы и бывалый моряк. В нашем списке вы найдете топ самых глубоких озер планеты, каждое из которых обладает своими уникальными свойствами.

Матано Глубина: 590 метров Озеро Матано расположено на индонезийском острове Сулавеси. Его считают местным Байкалом, ведь воду из озера можно пить без дополнительной обработки. Матано вполне судоходно и здесь даже бывают свои бури и штормы.

Матано

Глубина: 590 метров

Озеро Матано расположено на индонезийском острове Сулавеси.

Его считают местным Байкалом, ведь воду из озера можно пить без дополнительной обработки. Матано вполне судоходно и здесь даже бывают свои бури и штормы.

Крейтер Глубина: 594 метра Самое глубокое озеро США расположено в штате Орегон. Крейтер сформировалось в результате вулканической активности — собственно, это бывший кратер канувшего в Лету вулкана Маунт-Мазама. Воды Крейтера отличаются особенным, небесно-голубым цветом: это происходит благодаря таянию снегов.

Крейтер

Глубина: 594 метра

Самое глубокое озеро США расположено в штате Орегон. Крейтер сформировалось в результате вулканической активности — собственно, это бывший кратер канувшего в Лету вулкана Маунт-Мазама. Воды Крейтера отличаются особенным, небесно-голубым цветом: это происходит благодаря таянию снегов.

Малави Глубина: 706 метров Малави — самое глубокое из озер Восточно-Африканской рифтовой долины. В этом водоеме ученые нашли для себя настоящий ноев ковчег: здесь водятся исключительные виды рыб, которые не встречаются больше нигде в мире.

Малави

Глубина: 706 метров

Малави — самое глубокое из озер Восточно-Африканской рифтовой долины. В этом водоеме ученые нашли для себя настоящий ноев ковчег: здесь водятся исключительные виды рыб, которые не встречаются больше нигде в мире.

Каспийское море Глубина: 1025 метров Каспийское море омывает берега целых пяти стран: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан. Площадь соленого озера составляет внушительные 371 тысячу квадратных километров, здесь ведется не только промысловая добыча, но и разработка залежей нефти.

Каспийское море

Глубина: 1025 метров

Каспийское море омывает берега целых пяти стран: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан. Площадь соленого озера составляет внушительные 371 тысячу квадратных километров, здесь ведется не только промысловая добыча, но и разработка залежей нефти.

Восток Глубина: 1200 метров Озеро Восток можно по праву называть самым необычным на всей нашей планете. Этот странный водоем был обнаружен рядом с российской антарктической станцией «Восток». Чтобы пробурить ледяной панцирь и добраться до открытой воды, ученым потребовалось целых двадцать лет — но результат того стоил. Здесь, в первозданном виде, сохранились микроорганизмы, жившие на Земле миллионы лет назад.

Восток

Глубина: 1200 метров

Озеро Восток можно по праву называть самым необычным на всей нашей планете. Этот странный водоем был обнаружен рядом с российской антарктической станцией «Восток». Чтобы пробурить ледяной панцирь и добраться до открытой воды, ученым потребовалось целых двадцать лет — но результат того стоил. Здесь, в первозданном виде, сохранились микроорганизмы, жившие на Земле миллионы лет назад.

Танганьика Глубина: 1470 метров Танганьика расположено в глубочайшей тектонической впадине Африки. Здесь водится несколько видов крокодилов и гиппопотамов. Озеро является домом для целых пяти видов птиц-эндемиков. Открыли его совершенно случайно: британские исследователи Джон Спик и Ричард Бертон буквально наткнулись на озеро, когда искали истоки Нила.

Танганьика

Глубина: 1470 метров

Танганьика расположено в глубочайшей тектонической впадине Африки. Здесь водится несколько видов крокодилов и гиппопотамов. Озеро является домом для целых пяти видов птиц-эндемиков. Открыли его совершенно случайно: британские исследователи Джон Спик и Ричард Бертон буквально наткнулись на озеро, когда искали истоки Нила.

Байкал Глубина: 1642 метра И конечно, первое место достается нашему Байкалу — озеру, которое является крупнейшим в мире резервуаром пресной воды. Байкал образовался целых 35 миллионов лет назад, здесь до сих пор обитает несколько видов флоры и фауны, не встречающейся больше нигде в мире.

Байкал

Глубина: 1642 метра

И конечно, первое место достается нашему Байкалу — озеру, которое является крупнейшим в мире резервуаром пресной воды. Байкал образовался целых 35 миллионов лет назад, здесь до сих пор обитает несколько видов флоры и фауны, не встречающейся больше нигде в мире.

Источник ➝

Сколопендры: инопланетные убийцы, живущие в наших домах

Эти твари (иначе и не назовешь!) появились целых 430 миллионов лет назад. Безжалостная эволюция сократила сначала популяцию, а затем и ареал распространения многоножек — но они сумели отыграть все назад. В настоящий момент мир радуют несколько десятков видов многоножек, некоторые из которые смертельно ядовиты для человека.

  • Как и некоторые другие насекомые, многоножки могут похвастать совершенно инопланетным внешним обликом, который способен сделать заикой даже Индиану Джонса. В самом деле, какого черта этот археолог боялся безобидных змей, когда в мире существуют сколопендры!

  • Крупная сколопендра может достигать длины в 30 сантиметров. Такие экземпляры, правда, встречаются только в Австралии и Южной Америке — зато уж на этих континентах их хоть отбавляй.

  • Сколопендра человека не боится. Зато очень любит заползать в дома и квартиры. Любители дикого отдыха с палаткой также могут повстречать многоногого приятеля в любой момент: некоторые виды способны доставить неприятности, просто пробежавшись по вашей коже.

Ученые опустились в лабиринт под пирамидой Пернатого Змея. То, что было внутри, привело их в ужас!

Группа исследователей под руководством мексиканского археолога Серхио Гомеса сумела прорваться на самый нижний этаж лабиринта, расположенного под одной из наиболее загадочных пирамид инков — пирамиды Крылатого Змея.

023

Эта пирамида относится к доацтекскому периоду Теотиукана. Никто даже не мог представить, что последующие раскопки будут невозможны: все дело в реках ртути, перекрывших путь археологам. Если Гомес прав, то за ней скрыта одна из самых больших загадок древнего народа — место захоронения великого правителя Теотиукана.

l-95434

Заброшенный город Теотиукан когда-то был центром крупной культуры, оказывающей огромное влияние на всю Мезоамерику, однако в какой-то момент город в одночасье превратился в заброшенное кладбище.

1

Ртуть же в доколумбовой Америке была металлом редким и дорогим. Его использовали как обозначение подземной реки (некий аналог Стикса) и часто отделяли ей усыпальницы вождей. Открытие гробницы древнего правителя покажет, что именно случилось с древней цивилизацией.

Картина дня

))}
Loading...
наверх