На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Все можно создать. Все знают то, как избирают католического главу церкви. Нет у создателей серьегого мотиватора в зад...Почему в самолета...
  • Людмила Харькова
    Так домофоны с камерами только на входной двери в парадную стоят, а на площадке уже ты сам должен заботиться о своей ...Воровские метки: ...
  • Eduard
    Дапускай кушает,кота кормят!Лиса пришла за до...

Что такое синдром перетренированности и как с ним бороться

Вы уже давний завсегдатай спортзала, но с недавних пор начали чувствовать тотальное отвращение к тренировкам? Или, быть может, не так давно потеряли аппетит, сон, и, внезапно, любая мелочь начала раздражать? Что ж, радоваться тут нечему – скорее всего, у вас так называемый синдром перетренированности.

Впасть в состояние перетренированности может каждый. В западню эту попасть проще простого, а выбраться не так-то просто. Попробуем, собственно, разобраться, что такое синдром перетренированности и как с ним справляться.

  • Причины перетренированности

    Итак, причин появления этого недуга, распространенного среди бодибилдеров и пауэрлифтеров, но жертвой которого может стать каждый, несколько:

    Тяжелая физическая нагрузка (например, работа с чрезмерным весом в одном повторении без подготовки чрезмерно угнетает ЦНС, на восстановление которой требуется 7-8 дней).

    Недостаток отдыха – неправильное питание, нехватка сна и т.д.

    Психологические и физические стрессы, не связанные с тренировкой.

  • Стадии и симптомы

    Обычно выделяют три стадии перетренированности, характеризующиеся различными симптомами.

    I стадия — переутомление. Крайняя степень переутомления – силы спортсмена не восстанавливаются после обычного периода отдыха. Обычно возникает после длительных и чрезмерных нагрузок (многодневных соревнований). Если обычное утомление – нормальная физиологическая реакция на стресс, то переутомление – это уже предпатологическое состояние.

    II стадия – перенапряжение. Эти же патологические изменения, возникающие при чрезмерной физиологической и/или эмоциональной нагрузке.

    В начальных стадиях перенапряжение может не вызывать жалоб и не отражаться на спортивных результатах. Однако если вовремя не выявить симптомы и не принять меры, изменения станут необратимыми и перейдут в патологию того или иного органа.

    III стадия – перетренированность. Состояние, при котором основным симптомом выступает перенапряжение нервной системы – невроз. У спортсмена появляется отвращение к тренировкам, он теряет сон, аппетит, становится раздражительным. Сердечный ритм изменяется, повышается кровяное давление, нарушается координация движений.

  • Как выявить у себя сидром перетренированности

    Используя ортостатический тест Хейки Руско можно практически моментально определить, подвержены ли вы этому синдрому. Лягте утром на кровать, расслабьтесь. Через 10 минут замерьте ЧСС (частоту сердечных сокращений) в ударах в минуту. Встаньте и через 15 секунд замерьте пульс еще раз. Через 90 секунд в третий раз, и в четвертый — через 120 секунд. Если разница между ЧСС больше 20 ударов в минуту — вы перетренированы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх