На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • Seruoki
    Автор! Иногда лучше промолчать, чем выставлять себя дураком.Солдат СССР вышел...
  • Юрий Белов
    Мне не нравится сама постановка вопроса. Никому ничего я не должен, а тем более не обязан! Разве что своему организму...Почему вы обязаны...
  • Vitya Ostap
    А где еще 6 фотографий8 фотографий, кот...

Штрафбаты Сталина: непокорные солдаты на фронте

Штрафные батальоны времен великой войны обросли немалым количеством мифов. Многие думают, что штрафбаты использовались исключительно в качестве «пушечного мяса», однако современные историки с такой позицией не согласны.

12

Штрафников действительно использовали в наиболее опасных местах фронта. На то он и штрафной батальон: бойцам давали возможность искупить вину смелостью.

Кроме того, на тех же фронтах, наравне со штрафниками бились обычные стрелковые подразделения.

2

Срок службы в штрафбате — 3 месяца. Либо до первого ранения. Отчаянно смелых бойцов не только без проблем переводили в обычные части, но и представляли к наградам.

Рассказы об отдельных батальонах ЗК являются не более, чем выдумкой. Никакая армия не позволит себе поставить под удар собственную дисциплину. Уголовников действительно в армию брали, но отдельных батальонов не формировали никогда: либо рассеивали неблагонадежных солдат по другим частям, либо собирали их максимум в роты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх