5 самых диких шпионских историй Второй мировой

Шпионские романы рассказывают нам об удачливых подлецах, готовых на все ради задания и (чаще всего) Королевы. Встроенные в каблук микрофоны, астон-мартины и смешать-но-не-взбалтывать водка с мартини кажутся абсолютной чушью по сравнению с настоящими операциями, которые проворачивались союзными войсками во время Второй мировой войны.

Работа на фронте не подразумевала никаких эстетских привычек. Не было встроенных в зонтики пулеметов и записки не передавались с помощью фаршированных голубей. Зато, существовали гораздо более безумные затеи, о которых мы вам сейчас и расскажем.


// ]]>

  • Операция «Мясной фарш»

    Вторжение союзных войск на Сицилию было ключевым планом по разгрому немецко-фашистских войск в этом регионе. Чтобы отвлечь внимание противника от острова, британцы придумали смелый и немного безумный план. На путь одного из германских патрульных катеров был подкинут мертвый бродяга, в карманах которого имелись якобы секретные документы о вторжении союзных войск в Грецию. Невероятно, но немецкое командование съело приманку без остатка — а уже через неделю Сицилия была занята без особых проблем.

  • Танцы Жозефины

    Жозефина Бейкер была одной из самых знаменитых чернокожих танцовщиц, сбежавшей из родной Америки в более либеральную Францию. После капитуляции этой страны, Жозефина осталась на подмостках и, одновременно, начала шпионить для союзников. Секретные данные красотка вывозила в нейтральные воды на нотных листах, а важные фотографии крепила прямо к нижнему белью. Тайну Бейкер немцы так и не разгадали.

  • Первый американский коммандос

    Лейтенанта Джека Тейлора вполне можно назвать первым «морским котиком США». Он работал в море, на земле и в воздухе, перевозя оружие, шпионов и боеприпасы через Грецию и Балканский полуостров. Тейлор сумел разведать пути снабжения германских войск и регулярно проводил одиночные рейды на важнейшие железнодорожные хабы.

 

Источник ➝

Самое редкое оружие мира

Появление огнестрельного оружия стало поворотным моментом в истории человечества. Постоянные модификации и улучшения в поисках наиболее эффективного средства уничтожения противника приводили порой инженеров-оружейников к довольно странным результатам. Чаще всего такие необычные типы «огнестрела» выпускались опытным тиражом — представленные ниже образцы так и вовсе стали мечтой антиквара.

  • Пистолет системы Воеводина

    Конструкцию предложил оружейник П.В. Воеводин, участвовавший в конкурсе на проектирование нового автоматического пистолета для Красной Армии.

    Для 1938 года технические характеристики этого оружия были очень хороши: простота и надежность конструкции дополнялись высокой кучностью и мощностью боя. До 1942 года заводы СССР выпустили две опытных партий пистолета Воеводина, а затем началась война.

  • M2 Hyde-Inland

    Американцам в годы Второй мировой войны так и не удалось создать ни одного достойного пистолета-пулемета. Ближе всего к иностранным конкурентам подобрался M2 Hyde-Inland из конструкторского бюро Marlin Firearms. 400 экземпляров ПП разошлись по рукам, ни одной поставки в войска сделано не было.

  • Brun-Latrige

    Пожалуй, один из самых странных пистолетов нашего списка. Пауль Бран Латридж поставил себе целью создать идеальную конструкцию для самообороны на улицах. Несмотря на внешнюю неказистость, в 1890-ом году Brun-Latrige был довольно действенным оружием, пусть и выпустили его очень маленьким тиражом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх