Самые разыскиваемые клады России, которые могут озолотить любого

Эти загадочные клады объединяет одно: их существование не подлежит сомнению, оно подтверждается документами, и практически невозможно, что они уже обнаружены, поскольку не получится сохранить в тайне находку столь крупных и уникальных ценностей. Россия – не Карибское море, но у нее огромная территория и бурная история со множеством войн и смут. Золотые кони хана Батыя, клады короля Сигизмунда и императора Наполеона, Степана Разина и Емельяна Пугачева ждут своего часа. И будущих миллиардеров, которые их найдут.


  • Чемодан с боспорскими драгоценностями

    В 1926 году в захоронении на Керченском полуострове были найдены и переданы в областной историко-археологический музей сокровища III–V веков нашей эры, среди которых – золотые и серебряные монеты времен понтийского царя Митридата VI Евпатора, пантикапейские и боспорские золотые монеты, ювелирные украшения и многое другое.

    В сентябре 1941 года, когда возникла серьезная угроза оккупации Крыма немецкими войсками, директор музея и секретарь горкома сложили готскую коллекцию в фанерный чемодан и вместе с остальными эвакуированными экспонатами на пароме перевезли его через Керченский пролив, затем на машине в Краснодар и, наконец, в Армавир. В «золотом чемодане» было 719 предметов из золота и серебра общим весом около 80 кг. Здание, в котором хранились эвакуированные ценности, было полностью разрушено при бомбардировке, когда вермахт уже полностью окружил район. В 1980-х годах исследователи установили, что хранители успели вновь вывезти чемодан – на этот раз к партизанам, в станицу с говорящим названием Спокойная. Драгоценный чемодан ищут в Краснодарском крае до сих пор.

  • Золотые кони хана Батыя

    По легенде, два золотых коня с рубиновыми глазами украшали главные ворота столицы Золотой Орды. После смерти своего любимого арабского скакуна хан Батый приказал отлить его в золоте, в натуральную величину. Как и его прославленный дед, Чингисхан, Батый брал любимого коня во все походы, но не ездил на нем: на стремительном скакуне хана незримо сопровождал бог войны.

    Коней два потому, что Батый решил: две конные статуи у ворот столицы будут смотреться лучше, и плененный в Киеве русский колокольных дел мастер отлил из собранной за год монголами дани точную копию первого скакуна.

    Преемник Батыя его брат хан Берке перенес статуи в свою столицу, находившуюся в нынешней Волгоградской области. Они исчезли при Мамае: после Куликовской битвы Орда стала отступать на юго-восток и далеко утащить их не смогла. Считается, что один золотой конь захоронен вместе с Мамаем, и искать его надо в одном из бесчисленных курганов волгоградских и астраханских степей. Но где второй конь? В заволжских казачьих станицах бытует легенда о похищении золотого коня казацким отрядом, который асов захватил ханскую столицу, но не смог ее удержать и отошел, прихватить золотое изваяние. С такой ношей далеко уйти было невозможно, и казаки, прежде чем погибнуть от рук ордынцев, спрятали ее – вероятно, в ближайшей реке.

  • Клад Сигизмунда III

    В Смутное время на Руси было зарыто огромное количество кладов, что подтверждается многочисленными находками, датируемыми XVI–XVII веками.

    «Я отправил из Москвы с разным добром 923 подводы в Калужские ворота на Можайск...» – начало «кладовой записи», составленной, по преданию, королем Польши Сигизмундом III. Считается, что оригинал записи, выполненный «на медной доске» на латинском и польском языках, находится в Варшаве, а тайно сделанный список с нее широко распространен в среде русских кладоискателей.

    Поляки с согласия боярской Думы заняли Москву, а вся Можайская дорога от столицы до Смоленска контролировалась польскими гарнизонами. Короткий период «мирной» оккупации закончился восстанием в марте 1611 года – поляки жестоко подавили его, а Москву сожгли и разграбили. Добыча – деньги из царской казны, короны, драгоценные камни, сосуды, оклады икон – отправилась в Польшу, но по дороге была зарыта на каком-то Никольском погосте. Клад Сигизмунда спрятан в небольшом подземелье. Приметы весьма подробные: в 650 метрах от погоста Николая Чудотворца Лапотного, который стоит на реке Хворостянка, поблизости насыпной зал, суходольный луг, колодец с родником и валуны. Однако клад до сих пор не найден. Полагают, что искомое место находится либо под Можайском, либо ближе к Москве, в окрестностях Апрелевки.


 

Источник ➝

Как избавить обувь от неприятного запаха

Летом проблема грязной обуви становится максимально актуальной. Пара пробежек — и любимые кроссовки превращаются в настоящий рассадник неприятных запахов, кому такое понравится. К счастью, есть несколько простых и действенных способов эту проблему решить.

Мойте ноги тщательно Бактерии на ногах размножаются очень быстро. Мойте подошвы тщательно, желательно пару раз в день. Кроме того, не забывайте полностью высушить ноги после душа — это поможет предотвратить развитие грибка.

Мойте ноги тщательно

Бактерии на ногах размножаются очень быстро. Мойте подошвы тщательно, желательно пару раз в день. Кроме того, не забывайте полностью высушить ноги после душа — это поможет предотвратить развитие грибка.

Смена пары Не носите ту же <a href=обувь два дня подряд.
У всех, пожалуй, есть любимая пара разбитых кроссовок, которые просто не хочется снимать. Так, к сожалению, делать нельзя. Обуви нужен хотя бы один вечер, чтобы немного проветриться." />

Смена пары

Не носите ту же обувь два дня подряд. У всех, пожалуй, есть любимая пара разбитых кроссовок, которые просто не хочется снимать. Так, к сожалению, делать нельзя. Обуви нужен хотя бы один вечер, чтобы немного проветриться.

Тальк У некоторых людей ноги потеют при любых условиях и при любой погоде. Ничего страшного, просто особенность организма. Начните пользоваться обыкновенным тальком или детской присыпкой: это решит большую часть проблемы.

Тальк

У некоторых людей ноги потеют при любых условиях и при любой погоде. Ничего страшного, просто особенность организма. Начните пользоваться обыкновенным тальком или детской присыпкой: это решит большую часть проблемы.

Пищевая сода Пищевая сода отлично подойдет для оперативной дезодорации обуви. Насыпьте ее в бумажный фильтр для кофе и оставьте упаковку внутри кроссовка на ночь. С утра неприятного запаха не будет и в помине.

Пищевая сода

Пищевая сода отлично подойдет для оперативной дезодорации обуви. Насыпьте ее в бумажный фильтр для кофе и оставьте упаковку внутри кроссовка на ночь. С утра неприятного запаха не будет и в помине.

Кошачий туалет И еще один, нестандартный трюк для экстренного спасения вашей обуви. Купите наполнитель кошачьего туалета — эти небольшие камешки обладают прекрасными абсорбирующими свойствами. Наполните средством старые носки и оставьте на ночь в обуви.

Кошачий туалет

И еще один, нестандартный трюк для экстренного спасения вашей обуви. Купите наполнитель кошачьего туалета — эти небольшие камешки обладают прекрасными абсорбирующими свойствами. Наполните средством старые носки и оставьте на ночь в обуви.

Заморозьте  Бактерии не способны пережить низких и высоких температур. Поместите обувь в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до утра. Сушите на ярком солнце — двойной удар не оставит шанса плохому запаху.

Заморозьте

Бактерии не способны пережить низких и высоких температур. Поместите обувь в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до утра. Сушите на ярком солнце — двойной удар не оставит шанса плохому запаху.

Дрожь Земли: куда пропала загадочная Ямальская аномалия

Летом 2014 года на территории Ямало-Ненецкого округа появилась огромная воронка, диаметр которой превышал 60 метров. В тот момент новость вызвала невероятный ажиотаж: местные жители рассказывали о падении небесного тела, ученые же лишь разводили руками — нужно отправлять экспедицию. Целых 4 исследовательских группы месяцами собирали данные о необычной воронке… А теперь это загадочное новообразование просто исчезло с лица Земли. Давайте попробуем разобраться, что же случилось на самом деле.

  • Причины возникновения

    Само собой, загадочная дыра вызывала огромный интерес ученых.

    На территорию Ямало-Ненецкого округа стали отправлять экспедиции. Альпинисты, археологи, биологи со страховкой спасательных служб спускались на самое дно необычной воронки. По результатам анализов исследователи сумели доказать, что воронка появилась в результате глобального потепления климата.

  • Легкий ветерок

    Дальнейшие исследования показали и дату возникновения воронки — осень 2013 года. Летом того же года температура в этой местности превышала стандартную на каких-то 5 градусов. Тем не менее, этой малости хватило, чтобы залегающая на двадцатиметровой глубине вечная мерзлота начала таять.

  • Метановый пузырь

    Вечномерзлые грунты известны повышенным содержанием метана, который собирается в верхних слоях в форме реликтовых газогидратов. При оттаивании этих слоев метан высвобождается и поднимается к поверхности по трещинам в земной коре. Но толща промерзлой почвы все еще слишком велика: давление сжатого газа приводит к образованию своеобразного пузыря, хорошо заметного со спутниковых снимков. Так было и с Ямальской воронкой.

Картина дня

))}
Loading...
наверх