5 пустующих городов Казахстана: призраки в глубокой пустыне

Целые города оказались совершенно заброшенными в глубоких степях и пустынях Казахстана. Когда-то в том же Приозерске кипела жизнь. Теперь и он, и еще 4 города напоминают лишь декорации-призраки к какому-то фильму о конце света.

Тот самый Приозерск был в 1956 году возведен в рекордные сроки. Создавался он специально городом для военных и их семей, рядом во времена СССР стоял огромный испытательный полигон. 100 тысяч человек после распада Союза разъехались по всей стране: гостиницы, рестораны, дома культуры и многоэтажные постройки высятся тут совершенно пустыми.

И в том же году был построен другой крупный город Казахстана, Аркалык. 70 тысяч жителей — это был крупный образовательный и промышленный центр Тургайской области. Люди уехали отсюда после экономического спада, начавшегося в 90-х годах.

На территории Улькена СССР планировали отстроить атомную электростанцию. Город мог бы стать второй Дубной, сюда приезжали лучшие физики страны. К сожалению, проект станции осуществить так и не удалось, город постепенно затух сам по себе.

Такая же судьба ждала Асубулак, рядом с которым геологи в 1950-х годах обнаружили залежи редких металлов. Город вырос в рекордные сроки, а через 20 лет превратился в очередной призрак, скрывающийся в казахстанских степях.

Удивительно, но почти каждый город из списка вполне можно восстановить и сегодня. Были бы люди, которым захотелось бы приехать и вновь вдохнуть жизнь в старые здания.

 

Источник ➝

Коврик на полу старого дома лежал не просто так: долгие годы под ним прятали сейф

Старый дом завещал молодым дед. Развалюху уже было собрались продать, да решили заглянуть под коврик: под ним скрывался секретный сейф.

2

А ведь молодые знали, что и дед и его жена были страстными коллекционерами. Монеты, старинное оружие, раритетные карты — все это несколько раз выставлялось в музеях. Но со временем казалось, что все богатство было продано на аукционах и его даже не искали.

1

Правда вскрылась случайно. Перед продажей мужчина решил немного привести в порядок старый дом. Не обошёл вниманием и небольшой закуток под лестницей на второй этаж.

Перестилая полы он обратил внимание на характерный звук, будто внизу какая-то полость.

3

Сняли доски. Под ними и обнаружился старинный сейф. Как выяснилось, в нем сохранилась большая часть коллекции древних монет.

Приглашенный эксперт потратил несколько дней только на оценку клада. Оказалось, что внимательность и стремление к порядку принесли молодой семье почти 700 тысяч долларов!

 

Уволенный ученый обвинил NASA в сокрытии правды о планете Нибиру

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх