Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «Don't Panic Magazine»
Вы хотите запомнить сайт «Don't Panic Magazine»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только без паники!

С легендами СССР за спиной: история советского туристического рюкзака

развернуть

Подобно глобальной информационной компьютерной сети и многим другим изобретениям, рюкзаки изначально создавались в военных целях.

Их предназначение заключалось в том, чтобы освободить обе руки марширующих солдат на случай внезапного нападения и облегчить транспортировку снаряжения в пеших переходах. Хотя первые конструкции, позволявшие переносить пожитки за спиной, появились примерно 5000 лет назад, большинство современных моделей возникло в последние столетия, когда рюкзаки взяло на вооружение большинство армий мира.

Поэтому не так удивителен тот факт, что первые советские туристы и альпинисты использовали в своих походах именно военные заплечные мешки. С годами их конструкция изменялась, приспосабливаясь под мирные цели, породив целую серию легендарных рюкзаков для турпоходов, производившихся на просторах нашей родины. Их историю мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.

  • С легендами СССР за спиной: история советского туристического рюкзака

    Колобок

    Первые походные рюкзаки в СССР начали производить в промышленных масштабах в 30-х годах прошлого века, дав хоть какую-то альтернативу кустарным поделкам, изготавливаемым в ту пору. Округлые бесформенные мешки, прозванные в народе «колобками», претерпев незначительные изменения в конструкции, производятся и по сей день. Правда, пользуются ими все больше дачники, а не заядлые туристы, предпочитающие модели поудобнее и повместительнее.

  • С легендами СССР за спиной: история советского туристического рюкзака

    Абалаковский рюкзак

    Следующим витком в эволюции советских походных рюкзаков стала конструкция, созданная альпинистом Абалаковым – первым человеком, покорившим пик Коммунизма. Абалаков не стал изобретать велосипед, а просто перенял и использовал опыт европейских альпинистов, в довоенное время часто бывавших на Кавказе. Так или иначе, «абалаковская» модель, поставленная на широкое производство, довольно долго пользовалась популярностью у туристов.

  • С легендами СССР за спиной: история советского туристического рюкзака

    Туристический рюкзак Ярова

    Поистине легендарный походный рюкзак, названный в честь А. В. Ярова. Это была по сути уже довольно-таки современная конструкция с боковой шнуровкой и правильной системой лямок. Единственным минусом «яровского» рюкзака было отсутствие поясных ремней. Общим для всех вышеперечисленных моделей недостатком было то, что они были мягкими, бескаркасными, т.е. не имели никаких элементов жесткости.


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 11:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 4 июля 15, в 09:28 Было, было... А колобки как только не называли. И шарик и винни-пух.... У старых дачников и СЕЙЧАС ВСТРЕЧАЮТСЯ! Текст скрыт развернуть
1
Велена Филатова
Велена Филатова 31 мая 17, в 14:53 Я предпочитала Ермак в пеших походах и Абалаковский в водных Текст скрыт развернуть
4
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов Велена Филатова 1 июня 17, в 02:52 "Ермак" в горах - для самоубийц! -)) Текст скрыт развернуть
3
Велена Филатова
Велена Филатова Владимир Смирнов 1 июня 17, в 11:14 Я в горы не ходила Текст скрыт развернуть
0
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов Велена Филатова 1 июня 17, в 14:25 Поэтому и жива! -))) Текст скрыт развернуть
0
Велена Филатова
Велена Филатова Владимир Смирнов 1 июня 17, в 14:44 Чесу и очень рада ))) А в пеших походах Ермак удобен Текст скрыт развернуть
3
Александр
Александр Велена Филатова 25 сентября 17, в 15:21 =Ермак= самый лучший рюкзак. Служил мне верно около 30 лет. Прошел все колхозы, стройотряды и дачу. В комплекте у меня была штормовка для водного туризма - со стяжками на рукавах и снизу, непромокаемая и непродуваемая. А насчет гор... только самоубийца кладет тяжелые вещи сверху, для них есть место в и под нижним карманом. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Яковлев
Виктор Яковлев Александр 20 декабря 17, в 18:22 Насчёт орфографии - я тоже приверженец "турист-туристский", но чисто теоретически можно в противовес привести другие сочетания - коммунист, стилист, шовинист, , реалист и т.п, в которых пмри образовании прилагательного употребляется суффикс -ич-. Для себя лично я придерживаюсь такой градации - "туристский" это для пешеходников, горников, водников, типа спортивный, а "туристический" - это для организованных экскурсантов по заграницам с отелями, турбазами, гидами, короче, чайников.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Меерзон
Александр Меерзон Велена Филатова 21 декабря 17, в 02:06 Ермак - это , что то наподобие сегодняшних огородных тележек.
Нормальный - это рюкзак Ярова. Переходил с ним более десяти лет. Единственное , что мне в нём не нравилось - это то что он промокает. Ходил на Кавказе с влажными ватными спальниками , весом по 6-7 кг , и с начинкой под 15 - 18 кг.  А в Ермак столько не влезет, и вообще он для "чайников".
Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон Александр 21 декабря 17, в 02:10 Не видел не одного нормального туриста с Ермаком. Да, для огорода возможно он и хорош. А куда его пихать в лодке.  Правда я видел в лодке и велосипед, но это на любителя - чудака.
Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр Александр Меерзон 21 декабря 17, в 09:50 Во-первых, =не видел НИ...=.
Во-вторых, в рюкзаком Ярова ходил в первый поход. Напарники набили поясницу до крови, сам намучился. Он хорош, когда по ходу не требуется ничего доставать - утром уложил, вечером выложил. Самое лучшее - возить легкое барахло на дачу, а овощи обратно - это именно 15-18 кг максимум. А вот когда то дождь, то солнце, когда в кедах, когда в сапогах, когда 5 минут на перекус, когда провалился в болото и надо быстро переодеться... =Ермак= выручал всегда, если умеешь все уложить, все всегда под рукой. А вместимость если что - до 40 кг картошки.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Смирнов
Владимир Смирнов 1 июня 17, в 02:47 Изучил бы сначала вопрос, а потом писал бы! Во-первых, слово туристический - безграмотное и появилось в безграмотные 90-е годы. Русский язык надо знать! Турист - туристский, туристик - туристический. Дошло!? Во-вторых, не было никогда никаких "колобков", а был "сидор". А "Колобок" на снимке - чешский рюк. 3. на фотке не совсем "абалак", а так называемый "псевдоабалак" (середина 50-х). "Абалак" же появился в конце 30-х годов, имел "каркас" из брезентовых ремней и возможность навешивать дополнительные карманы по бокам. 4. В 50-х появились каркасные рюки - 3 вида "Ермаков", а в конце 60-х "Яровские". На фото- пародия на Яр.(70-х годов) У "яровского" рюка лямки крепились к стяжному шнуру, обеспечивая мягкую подвеску. Потом появились: "американка", "француз" с Гробиком", "Анатомик", "труба" ... Короче, автор: открой старую туристскую литературу, а потом упражняйся в просвещении. Удачи, "чайник"! Текст скрыт развернуть
9
Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич Владимир Смирнов 10 ноября 17, в 17:29 Я сам шил "штаны" под каждый новый багажник... И багажники варил из стали, дюраля, титана. Считал себя знатным долбоебом, а позже выяснилось что оказался^ "all-road/mountin biker", жесткий "саntri", легкий "strit", децил "free-stiie", капельку "free-ride".
Но всего этого тогда еще не существовало. ;)
Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Владимир Шуляр
Владимир Шуляр 10 ноября 17, в 16:14 В 70-х самым удобным был Абалаковский. Текст скрыт развернуть
1
helen-gera Герасимова
helen-gera Герасимова 12 июня, в 13:18 у меня столько этих рюкзаков в кладовке лежит.... куда бы их деть? Выбрость рука не поднимается.... Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско helen-gera Герасимова 14 августа, в 19:36 Набейте и...в турпоход))) Заодно и молодость вспомните!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско helen-gera Герасимова 14 августа, в 19:39 И желательно набить....Тушенкой Семипалатинской...ГОСТ...525 грамм в техническом вазелине....Говорят на складах НЗ лежит....выкидывают иногда прапора-куски на продажу))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Светлана: последняя женщина,…

Светлана: последняя женщина, родившаяся в Припяти

7 дек, 08:51
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ищем самые долгоживущие батарейки

Ищем самые долгоживущие батарейки

4 дек, 12:56
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дальнобойщики Крайнего Север…

Дальнобойщики Крайнего Севера: опасная профессия

4 дек, 15:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самая опасная субмарина США,…

Самая опасная субмарина США, которую почти невозможно засечь

4 дек, 11:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

ираида петрова
Валентина Горячева (Ильина)
борис шорников
Анатолий Фролов
борис шорников
Лика Карпухина
Vladimirs Sigovs
Борис Осипов
Александр Oкунев
Мечты, мечты...
Александр Oкунев США решили стереть Россию с лица Земли: европейцы в шоке от полученных доказательств
Игорь Иванов

Аудитория

24930 пользователям нравится сайт social.dnpmag.com