Последние комментарии

  • Maikl Artemenko
    Спасибо! Согласен!Нулевой космонавт: кто вышел на орбиту до Гагарина
  • Султанов СМ
    Умный однако!Почему нельзя перезванивать на неизвестный номер
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Я что то не понЯл аффтыра, ну написал бы оговорку, так нет жеж!!! Какой такой Мехико древний.? В ХХ веке он был полно...Археологи случайно нашли древний храм под городом. Лучше бы они никогда не спускались под землю!

Как маршал Жуков над СССР ядерную бомбу взорвал

Информации об этих учениях не найти в учебниках истории. Да и пресса получила данные о Тоцком ядерном взрыве сравнительно недавно. 14 сентября 1954 года СССР провели небывалые военные учения: задачей было отработать «взлом» обороны противника при помощи ядерного оружия. 45 000 человек, несколько танковых дивизий и маршал Жуков, лично отправлявший на смерть своих солдат.

Чего не сделаешь ради Родины, правда?

  • Замысел учений

    К 1954 году руководству Советского Союза было предельно ясно: следующая война будет ядерной. Но как поведут себя солдаты в непредвиденных уставом условиях? Требовались учения, причем обязательно в максимально приближенной к боевой обстановке. Было решено организовать схему «прорыва» обороны противника с применением реального атомного оружия. Местом учений выбрали Тоцкий полигон — его рельеф напоминал европейскую территорию.

  • Отряд смертников

    Мелочиться в таких учениях никто и не думал. К полигону стянули 45 тысяч человек личного состава, подвели 600 танков, 320 самолетов и 500 орудий. Настоящую атомную бомбу решили сбросить глубоко в тыл «противника». По замыслу организаторов учений, ядерный удар должен был полностью подавить способность врага к сопротивлению, а наземные войска предназначались лишь для последующего установления контроля над территорией.

  • Взрыв

    14 сентября 1954 года в 9 часов 33 минуты бомбардировщик скинул на полигон ядерную бомбу РДС-2, мощность которой равнялась тридцати восьми килотоннам. Взрыв раздался на высоте в 350 метров над поверхностью земли — бомба почти на полкилометра отклонилась от цели.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх