Don't Panic Magazine

40 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • sit45 Ситнянский
    Фейк, даже фото с других мест )Бросаем камень в ...
  • Helg Konungr
    Предлагаю сколотить сортир на скважине.Бросаем камень в ...
  • Вадим Скоробогатов
    НЕ даром же говорят, что женщины более жестоки нежели мужчины...Надзирательницы Р...

Как наше тело узнает, что надо сжигать жир

Проблема ожирения и борьба с этим опасным недугом (а ожирение – это ни что иное как болезнь) волнует достаточно большое количество людей. И если эта проблема для вас актуальна – не стоит все-таки предаваться отчаянию, а тем более корить себя или наказывать бессмысленными и беспощадными диетами. Ведь ключ к выздоровлению находится в вас самих, а точнее, в одном из гормонов, секретируемых вашим телом.

Лептин – гормон, который говорит вашему мозгу о том, что желудок полон, помогая, таким образом, регулировать количество съеденного. Кроме того, лептин способен расщеплять жир, хотя механизм действия этого процесса долгое время был неизвестен. Пролить свет на этот вопрос взялись исследователи из института науки Гюльбенкяна, традиционно проводя эксперименты на грызунах. И вот что они выяснили. 

  • Как наше тело узнает, что надо сжигать жир

    Немного истории

    Впервые лептин был обнаружен в организме около 20 лет назад. Он вырабатывается клетками белой жировой ткани или адипоцитами. Адипоциты выделяют лептин в кровь пропорционально массе жировой ткани. При повышении в крови количества лептина в мозг не только идет сигнал о насыщении, но и ускоряется обмен веществ, стимулируя адипоциты сжигать молекулы жира и генерировать энергию. И наоборот, когда количество лептина в крови ниже нормального, наш аппетит растет, а обмен веществ замедляется.

    Ученым было хорошо известно о названных функциях данного гормона, но то, как именно он действует на организм долгое время оставалось загадкой.

  • Как наше тело узнает, что надо сжигать жир

    Мотор, жиры, свет!

    Как говорится в статье, опубликованной в журнале Cell, медики с помощью высокочувствительной техники, которую они использовали для изучения жировой ткани у мышей, выяснили интересный факт. Жировая ткань содержит большое количество нервных окончаний, которые реагируют на молекулы лептина и сообщают мозгу об их присутствии.

    Далее исследователи активировали открытые ими нервные клетки при помощи лазера, вследствие чего жировая ткань мышей начала быстро саморазрушаться, вызывая снижение количества жира.

  • Как наше тело узнает, что надо сжигать жир

    Все болезни от нервов

    Связав все полученные данные, ученые обнаружили, что у мышей, генетически модифицированных и лишенных «лептиновых» нейронов, передача сигнала от жировой ткани к мозгу нарушалась, и, следовательно, распада жира гормоном не происходило. Очевидно, тоже самое происходит и в жировой ткани человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх