Don't Panic Magazine

42 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Garry
    А что тебя смущает в этом слове, шлецек? таким хорошо проведенным ударом можно сломать ногу....Тайский бокс прот...
  • Сергей Путько
    . . . всё правильно , там их дом , их территория . . . они там хозяева . . . звери конечно . . .Как победить хищн...
  • Игорь Лукьянов
    А что летуны курили перед вылетом?Очевидцы засняли ...

Храмы древности, которые и сегодня поражают воображение

Внешние силы и природные явления, которым не находилось логического объяснения, в древности отождествляли с какими-то высшими, неведомыми силами. Сверхъестественные способности приписывали предметам, животным или божествам, представляющим разные силы природы. Для их почитания стали возводиться храмы. Эта традиция продолжались и после того, как в религии начался новый этап развития.

Строительство священных построек происходило с большим размахом. Без всякой спецтехники из огромных и тяжелых камней сооружались грандиозные конструкции. Строения украшали искусной резьбой и орнаментом. Некоторые подобные архитектурные творения сохранились и до наших дней. Наш краткий путеводитель ниже расскажет о том, где же находятся самые невероятные древние храмовые комплексы, в которых кажется, будто остановилось время. 

  • Кукулькана, Юкатан

    Город Чичен-Ица является одним из городов майя. Предположительно, он был основан в VII в.н.э. В нем сохранилось несколько крупных архитектурных памятников майя, включая храм Кукулькана. Он представляет собой 9-ступенчатую пирамиду высотой 24 метра.

    К вершине храма ведут четыре лестницы, каждая из которых состоит из 91 ступени. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змеи.

    В дни весеннего и осеннего равноден­ствий в определенное время дня балюстрада главной лестницы пирамиды освещается таким образом, что змея обретает тело, формирующееся из теней, и создается иллюзия, что она ползет.

  •  Такцанг-лакханг, Бутан

    Монастырь расположен на скале высотой 3120 м, на высоте 700 метрах над уровнем долины Паро. Сооружение было построено в 1692 году при правителе Гьялце Тензин Рабджи. Монастырь возвели вокруг пещеры Такцанг Сенге Самдуп, в которой медитировали еще с 6-7 века. 

    Строения комплекса включают четыре главных храма и жилые здания. Все они соединены лестницами, вырубленными в скале. В 1998 году в монастыре был крупный пожар. К 2005 году храм полностью был восстановлен.

  • Боробудур, Ява 

    Буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс расположены на острове Ява в Индонезии. Ступа состоит из 2 000 000 каменных блоков, а объем всего сооружения составляет около 55 000 м³. Постройка датируется VII—IX веком. Комплекс Боробудур входит в число объектов Всемирного наследия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх