На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Как предмет для постоянного применения для солдата на по левом выходе и в быту хуже ножа не придумаешь. Метать хорошо...Штык-молодец: 5 х...
  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...

Долина гейзеров: самое красивое место Камчатки

Что это: уникальный природный памятник

Расположение: Камчатка, Россия

Для кого: для любого желающего

Еще 73 года назад никто и не догадывался, что на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, ведущего свою историю с 1882 года, находится одно из крупнейших гейзерных полей мира. Как это обычно бывает, великое открытие было сделано совершенно случайно.

В ходе экспедиции вдоль русла реки Шумной геолог Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин решили сделать привал. Едва они устроились перекусить, как с противоположного берега из маленькой парящей площадки в их сторону ударила струя кипятка. Первый найденный на Камчатке гейзер получил название Первенец.

Untitled-1

Untitled-4

Предположительно, Долина гейзеров сформировалась 1500—2000 лет назад. Она представляет собой ущелье шириной до 4 км и длиной 8 км. По дну каньона протекает река Гейзерная, а вдоль нее, в бортах каньоны на площади около 6 кв.км. располагаются более 40 гейзеров и термальных источников. На территории природного памятника повсюду бьют струи горячей воды и пара, бурлят горячие озера, пульсируют грязевые котлы и вулканчики.

Untitled-16

Благодаря уникальными организмам — термофильным водорослям и бактериям — склоны Долины окрашены в невероятные цвета. Водоросли горячих источников разрастаются большими дерновинами, превращая поверхность минерала гейзерит и стенки водоемов в подобие палитры художника.

Untitled-13

После открытия Долины гейзеров каждый житель СССР мечтал увидеть ее своими глазами. В Долину устремился нескончаемый поток туристов. Каждый осмотр природной достопримечательности наносил уязвимой к внешним воздействиям экосистеме непоправимый урон: посетители оставляли после себя мусор, вытаптывали склоны, вырубали деревья.

В качестве сувенира они забирали с собой кусочки гейзерита. «Дикий» туризм, разрушающим природный комплекс, в итоге привел к тому, что в 1977 году Долину закрыли для посещений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх