На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 723 подписчика

Свежие комментарии

  • Gennady Domnenko
    Что значит, наслаждайся бурей? Автор имеет представление об ощущениях человека, находящегося на корабле в штормовом м...Самый большой што...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему в статье не пишут что возраст деревьев в Сибири всего то 250 лет, в США сиквоям по 800 лет. А почему у нас в С...10 главных тайн С...
  • Sema
    Интересно узнавать о том, что происходило в далекой древности. Ученые хотя и трудятся на благо людей, но и им свойств...10 главных тайн С...

Большая Берта: самая странная пушка в истории

Завод Круппа поставлял немецким войскам большую часть инновационных орудий. В ходе Первой мировой войны несколько пушек этого типа прекрасно себя показали на полях Франции и Бельгии. «Большая Берта» — чуть ли не единственный пример удачной конструкции колоссального орудия, оставшегося в истории как самая странная и одна из самых опасных пушек.

 

  • Основное предназначение

    Эта мортира нужна была для разрушения прочнейших фортификационных сооружений. Вообще, было создано целых два типа «Большой Берты»: полустационарный (тип Гамма) и буксируемый (тип М), с весами в 140 и 42 тонны соотвественно. Всего было выпущено девять мортир такого класса и только четыре из них были буксируемыми.

  • Разрушительная мощь

    Чтобы собрать Большую Берту типа М, инженерам требовалось около 12 часов. Но это время окупалось сторицей разрушительной силой снарядов орудия. Тяжелые снаряды типа М обладали массой в 810 кг и летели на расстояние в 9 километров. Применялось три вида зарядов: фугасные, осколочные и бронебойные — каждый из них был способен просто уничтожить защитников самого укрепленного фортификационного сооружения.

  • Опыт Первой мировой

    Большая Берта прекрасно показала себя на полях Первой мировой войны. Французские и бельгийские крепости не могли ничего противопоставить этой разрушительной силе. Немецкие офицеры даже заключали пари, сколько продержится тот или иной форт: редко какой гарнизон выдерживал больше суток постоянного артобстрела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх