Салдинский тайник: подземные этажи уральских гор

Раскольники еще в царские времена провели под Уральскими горами целые тоннели. Подземные тайники зачастую приводят прямо к городам: Салдинский тайник удалось разведать исследовательской группе.

В 1778 году в Салде, городе у самых отрогов Уральских гор, построили завод. За три года до того прокатилось по стране Пугачевское восстание. Купец Демидов, по слухам сам бывший из раскольников, повелел управляющему провести от завода подземные коридоры.

Упоминания о них нет ни в одном документе. Нашли же подземные ходы только спустя 100 лет, когда в 1896 году открыли новую церковь и во дворе поповского дома провалился фундамент.

В провале открылись три прохода: на север, восток и запад. Северный приводит к разветвленным катакомбам, куда и встроил свои подземные ходы купец Демидов.

И такие подземные ходы есть не только в Салде. Аналогичные устройства идут и в Нижнем Тагиле, в Свердловске, Сысерти, Невьянске. Есть даже определенная закономерность в их расположении.

Проходить по этим ходам до самых гор экспедиции пока не хотят. Велика вероятность заплутать — кто знает, как глубоко пробурились раскольники.

 

Источник ➝

Корабль переваливает через цунами в открытом море

Шторма часто становятся историями даже у опытных капитанов, но встретить в море цунами и переплыть через него выпадает единицам. Японский сухогруз шел вдоль побережья, когда прозвучала тревога и на горизонте показалась огромная волна.

vawe

Первое правило капитана, развернуть судно против волны. Так сделал и японский капитан, пойдя на водяной вал и наблюдая, как неумолимо приближается масса воды.

1

Несмотря на то, что высота цунами достигала десять метров, капитан выдержал испытание и перешел стену воды до того, как она начала формировать гребень, которыми так известны эти волны.

Наблюдавшие за происходящим члены экипажа сняли маневр на видео. Позднее они узнали, что побежденная ими волна была самой сильной в новейшей истории Японии. В некоторых местах она продвинулась на территорию суши на километры.

 

Англичане открыли архивы по НЛО. Вот что скрывали документы по грифом секретно

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх