Don't Panic Magazine

41 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гламозда Сергей
    А фсе...кончилися😜Документальные св...
  • Алексей Тан
    Меч Иудеи: самое ...
  • Алексей Тан
    Их действия, по зачистке земель от палестинцев... мало чем отличалась, от зачистки западных земель РСФСР во время вой...Меч Иудеи: самое ...

10 заливов с биолюминесцентной подсветкой

С давних времен голубой свет воды в темноте вызывал у людей одновременно страх и восхищение. Сотни лет назад никто даже не догадывался о таком явлении, как люминесценция, поэтому подобная подсветка была окутана множеством легенд и мифов. В 18 веке тайна светящейся воды наконец была раскрыта. Оказалось, что многие морские обитатели обладают способностью светиться в темноте.

Для большинства из них подобная подсветка является вполне обычным механизмом, позволяющим им выживать в их среде обитания. У некоторых микроорганизмов подобное свечение возникает в результате механического раздражения. Когда у берега скапливается множество подобных обитателей, они образуют совершенно невероятную подсветку воды. Мы собрали 10 мест, в которых можно наблюдать эту фантастическую инсталляцию, не идущую ни в какое сравнение ни с одним световым шоу. 

  • 10 заливов с биолюминесцентной подсветкой

    Световая лагуна, Трелони, Ямайка

    Сразу после посещения музея Боба Марли и фабрики рома непременно стоит отправиться в округ Трелони. Делать это нужно строго в ночное время — когда весь пляж подсвечивается светящимся планктоном.

  • 10 заливов с биолюминесцентной подсветкой

    Ваадху, Мальдивские острова

    В водах вблизи острова обитают одноклеточные динофлагелляты.

    Механические силы волн вызывают у них электроимпульс, запускающий биолюминесцентную реакцию, в результате которой в темное время вода испускает голубоватый свет.

  • 10 заливов с биолюминесцентной подсветкой

    Мацзу, Китай 

    Через это место не проходит ни один туристический маршрут. Однако во время поездки в Китай заехать сюда стоит, чтобы полюбоваться после захода солнца невероятными ночными пейзажами побережья, которые подсвечиваются одноклеточными организмами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх