Способность организма сопротивляться внешней инфекции называется иммунитетом и это, по сути, чуть ли ни единственный барьер между нами и не всегда благоприятной внешней средой. Хроническая усталость, плохой сон, частая головная боль, не говоря уже о постоянных простудах зимой и непонятно откуда взявшейся температуре летом, являются самыми распространенными и самыми неприятными признаками до крайности ослабленного иммунитета.
Проблемы, связанные с различными иммунными заболеваниями, могут подкосить любой, даже самый здоровый организм. Укрепить же пошатнувшееся здоровье не так просто, как кажется на первый взгляд.
Основные составляющие иммунной системы
Иммунная система человека на целых 50% формируется еще до рождения. Эту составляющую мы изменить никак не можем — кому-то везет больше, кому-то меньше. Зато, мы прекрасным образом можем «построить» оставшуюся половину нашей защитной системы. Для этого необходимо постоянно следить за тремя следующими факторами: здоровым сном, физическими нагрузками и сбалансированным питанием.
Обдуманное питание
Поговорка «Ты — это то, что ты ешь» появилась не просто так. Еда не только дает нам энергию для жизни, но и защищает от внешних воздействий. Однозначно необходимо придерживаться рациональной схемы питания: организму нужны белки как животного, так и растительного происхождения. Очень полезны для иммунной системы говяжья печень и различные морепродукты: креветки, кальмары, мидии и обычная рыба.
Закаляем организм
Резкая смена температуры выбивает не тренированную иммунную систему, как чрезмерное количество электроприборов выбивает пробки в квартире. Результат вполне предсказуем — быстрый и неприятный период болезни. Чтобы избежать этого, нужно свой организм закалять. Вопреки распространенному мнению, закалка нужна не только для приучения к холоду. На самом деле, таким образом вы тренируете слизистые оболочки своего тела моментально отвечать изменившимся температурным условиям. Самый простой способ закалить организм — попеременные обливания холодной и горячей водой предплечий, от кисти до локтя. Но такая процедура будет полезна только тем, кто не ленится выполнять ее ежедневно.
Свежие комментарии