На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Zenit Nork
    Типичный ответ тыкающего трамвайного хама, который залез в Интернет и нашел, как вам показалось, сложные для понимани...Почему Ватикан пр...
  • Валерий Симоненко
    Это СЕЙЧАС не умеют и не знают как объяснить хотя бы эти два солнца, а раньше, в моём детстве, я читал книжонку именн...Явления в небе ос...
  • Владимир Гусев
    У меня лет 37, как квартира охраняется вневедомственной охраной. Но это когда меня нет дома. Намного опаснее, когда д...9 способов повыси...

Озеро тысячи душ: самый опасный водоем Африки

Легенды о подводном существе здесь не ходят. Самое опасное в мире озеро не выходит из берегов и не затапливает прибрежные деревни. Тем не менее, местные жители прозвали Ниос Озером тысяч душ: знающие его историю люди не рискнут приближаться к берегам и за большие деньги.

water02

Озеро расположено прямо в кратере вулкана, который долгое время считали потухшим.

Его считали спящим, но оказалось, что газы из глубин земли постоянно просачиваются на дно озера.

В 1986 году подземная активность наполнила чашу озера до критической отметки –  под водами озера накопился огромный скрытый объем выбросов.

 

Со дна кратера постоянно поднимался углекислый газ. Геология озера Ниос оказалась устроена таким образом, что весь накопленный объем выбрасывается одновременно, при достижении критической массы. Так и случилось в одну ночь: озеро выбросило весь накопленный объем газа, который покрыл землю на километры вокруг.

Но сейчас люди вновь вернулись к берегам озера. В отличие от прошлых лет, сегодня ученые начали мониторинг озера – но они лишь смогут сказать о концентрации газа, а не о времени выброса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх