На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Ямкач
    Чему вы удивились? Любому успешно сдавшему ЕГЭ  ясно, что пшеница это ягода.130 метров вниз п...
  • Nikolay Zakharov
    Я, думаю 30 лет ориентировались на Запад и до чего дожили? Всю свою промышленность загубили и сейчас кроме нефти и га...Привычные вещи, к...
  • Салават Туйкин
    "Туз" - в переводе с турецкого означает "соль".Туз: одно из самы...

Русские имена, которые считались опасными

Древние славяне искренне верили в целостность семьи. Все родственники, даже самые дальние входили в один большой фамильный род, объединенный невидимой духовной связью. Само собой, в такой структуре важна была каждая деталь, вплоть до имен, которые давали новорожденным. Эта традиция постепенно угасла и теперь мы называем детей так, как хочется нам.

А ведь некоторые из русских имен не зря считались опасными! 

  • Обереги

    С давних времен славяне не доверяли истинного имени незнакомцам. Кто знает, вдруг порчу наведет? Отсюда и пошла традиция своеобразных оберегов-имен: Нелюб, Жихарь, Бедок, Нелюб, Злыдня… Мало кто из иностранцев понимал, отчего славяне так друг друга не любят!

  • Одно имя

    Вопреки распространенному мнению, древние славяне очень редко давали одинаковые имена в одной семье. Считалось, что за каждым именем «приглядывает» свой собственный хранитель. Поверье гласит: за двумя такой хранитель углядеть не успеет — умрет один, умрет и второй.

  • Язычество

    С 988 года имена на Руси стали меняться. Христианство не терпело конкуренции и прозвища в честь древних идолов оказались под запретом. Велес, Ярило, Перун и Мокоша сменялись более привычными именами при крещении. Креститель Руси, Владимир Красно Солнышко, перекинулся в Василия, его сыновья Борис и Глеб крестились как Роман и Давид.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх