На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • В С
    Всегда поступал и продолжаю, как описано в статье. Масло, конечно лью хорошее. Завожу, протираю-обметаю, смотрю лампо...Нужно ли прогрева...
  • Николай Берлизов
    Вообще-то я писал не о системе календаря, а о системе эр - точек времяотсчета. Так вот, большевики с принятием григор...Почему шумерская ...
  • Владимир
    Недавно писали "да пусть собирают мои данные, мне не жалко". А сегодня, продав квартиру и переведя деньги на "безопас...Заклеиваем камеру...

Ружье Пакла: первый пулемет в мире

Во все времена люди стремились создать как можно более действенное орудие убийства. Дубины сменялись каменными топорами, те уступали место стальным мечам… В какой-то момент полководцы поняли, что превосходство вооружения является решающим фактором на поле боя. Огнестрельное оружие долгое время не могло занять свою нишу: быстрые наскоки кавалерии сводили на нет убойную силу кремниевых ружей.

Решение проблемы — впоследствии, именно эта конструкция подтолкнет других на изобретение пулемета — придумал обычный лондонский юрист, Джеймс Пакл. 

  • Проблема скорострельности

    Тактика европейской пехоты в XVIII определенно нуждалась в нововведениях. Все построения солдат основывались на низкой скорострельности кремниевых мушкетов — если 4 выстрела в минуту вообще можно назвать скорострельностью.

  • Плотный строй против кавалерии

    Этот же фактор определял и построение линейной пехоты: каре в какой-то мере обеспечивало защиту от кавалерийского удара, но каждый солдат успевал сделать лишь по одному выстрелу до того момента, как лицом к лицу столкнется с удалым кавалеристом на лихом коне. Итоги таких встреч получались удручающе предсказуемыми, что и привело к началу разработок более эффективного огнестрельного оружия.

  • Картечь

    Пехотным подразделениям требовалось вооружение, способное обеспечить плотный огонь по противнику и одновременно служить надежным заслоном от кавалерийских атак. В какой-то мере решением стало изобретение картечи, но артиллерия все еще оставалась слишком неповоротливым, тяжелым монстром, от которого со сравнительной легкостью уходили юркие всадники.

    А еще картечь приводила к быстрому износу стволов: неопытный полководец рисковал остаться на поле боя и без пехоты, и без пушек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх