Последние комментарии

  • Борис Титов
    Хорошая вещь - бревно на личной практике проверилБревно на танке: смекалка русских инженеров
  • Идалия Шевцова - Урсатий
    Голь на выдумку хитра, русские живут похуже, чем другие, поскромнее что ли, отсюда мудреют быстрее, чтобы лучше прожи...Бревно на танке: смекалка русских инженеров
  • Дмитрий Маркин
    Какой факт? Фотография? Так есть такая, только вот что она вам может доказать? Любая фотография вам ничего не докажет...Земля плоская: американцы доказали самую странную теорию заговора

Ружье Пакла: первый пулемет в мире

Во все времена люди стремились создать как можно более действенное орудие убийства. Дубины сменялись каменными топорами, те уступали место стальным мечам… В какой-то момент полководцы поняли, что превосходство вооружения является решающим фактором на поле боя. Огнестрельное оружие долгое время не могло занять свою нишу: быстрые наскоки кавалерии сводили на нет убойную силу кремниевых ружей.

Решение проблемы — впоследствии, именно эта конструкция подтолкнет других на изобретение пулемета — придумал обычный лондонский юрист, Джеймс Пакл. 

  • Проблема скорострельности

    Тактика европейской пехоты в XVIII определенно нуждалась в нововведениях. Все построения солдат основывались на низкой скорострельности кремниевых мушкетов — если 4 выстрела в минуту вообще можно назвать скорострельностью.

  • Плотный строй против кавалерии

    Этот же фактор определял и построение линейной пехоты: каре в какой-то мере обеспечивало защиту от кавалерийского удара, но каждый солдат успевал сделать лишь по одному выстрелу до того момента, как лицом к лицу столкнется с удалым кавалеристом на лихом коне. Итоги таких встреч получались удручающе предсказуемыми, что и привело к началу разработок более эффективного огнестрельного оружия.

  • Картечь

    Пехотным подразделениям требовалось вооружение, способное обеспечить плотный огонь по противнику и одновременно служить надежным заслоном от кавалерийских атак. В какой-то мере решением стало изобретение картечи, но артиллерия все еще оставалась слишком неповоротливым, тяжелым монстром, от которого со сравнительной легкостью уходили юркие всадники. А еще картечь приводила к быстрому износу стволов: неопытный полководец рисковал остаться на поле боя и без пехоты, и без пушек.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх