Последние комментарии

  • Алексей Матвеев20 августа, 1:08
    До какой степени здесь вбрасывают хрень от тупейших журналистов блогеров чтобы нашелся человек способный это прочесть...Прыжок на танке на 42 метра: подвиг капитана Кульчицкого
  • Alex19 августа, 23:31
    Учёные открыли ген отвечающий за коррупцию. Им оказался ген-прокурор10 научных доказательств существования инопланетной жизни
  • Александр Морозов19 августа, 22:42
    В источнике.7 животных, которые ставят науку в тупик: они живут столетия

Ружье Пакла: первый пулемет в мире

Во все времена люди стремились создать как можно более действенное орудие убийства. Дубины сменялись каменными топорами, те уступали место стальным мечам… В какой-то момент полководцы поняли, что превосходство вооружения является решающим фактором на поле боя. Огнестрельное оружие долгое время не могло занять свою нишу: быстрые наскоки кавалерии сводили на нет убойную силу кремниевых ружей.

Решение проблемы — впоследствии, именно эта конструкция подтолкнет других на изобретение пулемета — придумал обычный лондонский юрист, Джеймс Пакл. 

  • Проблема скорострельности

    Тактика европейской пехоты в XVIII определенно нуждалась в нововведениях. Все построения солдат основывались на низкой скорострельности кремниевых мушкетов — если 4 выстрела в минуту вообще можно назвать скорострельностью.

  • Плотный строй против кавалерии

    Этот же фактор определял и построение линейной пехоты: каре в какой-то мере обеспечивало защиту от кавалерийского удара, но каждый солдат успевал сделать лишь по одному выстрелу до того момента, как лицом к лицу столкнется с удалым кавалеристом на лихом коне. Итоги таких встреч получались удручающе предсказуемыми, что и привело к началу разработок более эффективного огнестрельного оружия.

  • Картечь

    Пехотным подразделениям требовалось вооружение, способное обеспечить плотный огонь по противнику и одновременно служить надежным заслоном от кавалерийских атак. В какой-то мере решением стало изобретение картечи, но артиллерия все еще оставалась слишком неповоротливым, тяжелым монстром, от которого со сравнительной легкостью уходили юркие всадники. А еще картечь приводила к быстрому износу стволов: неопытный полководец рисковал остаться на поле боя и без пехоты, и без пушек.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх