Как работает водородная бомба

Все уже успели обсудить одну из самых неприятных новостей декабря — успешные испытания Северной Кореей водородной бомбы. Ким Чен Ын не преминул намекнуть (прямо заявить) о том, что готов в любой момент превратить оружие из оборонительного в наступательное, чем вызывал небывалый ажиотаж в прессе всего мира. Впрочем, нашлись и оптимисты, заявившие о фальсификации испытаний: мол, и тень от чучхе не туда падает, и радиоактивных осадков что-то не видно. Но почему наличие у страны-агрессора водородной бомбы является столь значительным фактором для свободных стран, ведь даже ядерные боеголовки, которые у Северной Кореи имеются в достатке, еще никого так не пугали?

 

  • Что это

    Водородная бомба, известная также как Hydrogen Bomb или HB — оружие невероятной разрушительной силы, чья мощность исчисляется мегатоннами в тротиловом эквиваленте. Принцип действия HB основан на энергии, которая вырабатывается при термоядерном синтезе ядер водорода — точно такой же процесс происходит на Солнце.

  • Чем водородная бомба отличается от атомной

    Термоядерный синтез — процесс, который происходит во время детонации водородной бомбы — самый мощный тип доступной человечеству энергии. В мирных целях его использовать мы еще не научились, зато приспособили к военным. Эта термоядерная реакция, подобная той, что можно наблюдать на звездах, высвобождает невероятный поток энергии. В атомной же энергия получается от деления атомного ядра, поэтому взрыв атомной бомбы намного слабее.

  • Первое испытание

    И Советский Союз вновь опередил многих участников гонки холодной войны. Первую водородную бомбу, изготовленную под руководством гениального Сахарова, испытали на секретном полигоне Семипалатинска — и они, мягко говоря, впечатлили не только ученых, но и западных лазутчиков.

 

Источник ➝

10 самых смертоносных животных в мире

Самое опасное животное в мире — это, безусловно, человек. Только мы уничтожаем миллионы себе подобных и прочих тварей ежегодно, но и природе есть, чем нам ответить. Большинство хищников, которые могут напасть на человека, делают это не просто из любви к искусству: всегда есть веская причина — защита потомства, безопасность территории. Но от этого не становится легче миллионам людей, которые постоянно гибнут в столкновениях с дикими животными.

Так какое же из созданий природы самое опасное? Ответ на этот вопрос изменяется из года в год, в зависимости от популяции крупнейших хищников планеты.

Мы составили список самых смертоносных братьев наших меньших только за последний год: вы удивитесь, узнав, кто находится на первом месте по количеству убийств.

Африканский буйвол Количество смертей в год: несколько десятков человек Несколько центнеров веса и абсолютно непредсказуемый характер: повстречать африканского буйвола в саванне опасаются даже самые опытные охотники. Но хуже всего столкнуться с одним из огромных стад этих животных — с тропы этой живой лавины предпочитают загодя убраться и слоны, и африканские львы.

Африканский буйвол

Количество смертей в год: несколько десятков человек

Несколько центнеров веса и абсолютно непредсказуемый характер: повстречать африканского буйвола в саванне опасаются даже самые опытные охотники. Но хуже всего столкнуться с одним из огромных стад этих животных — с тропы этой живой лавины предпочитают загодя убраться и слоны, и африканские львы.

Лягушка-древолаз Количество смертей в год: не более 10 человек Эта маленькая лягушка необычной расцветки защищается от хищников по-своему: кожа на ее спине пропускает опасный нейротоксин, чтобы отпугнуть самого голодного волка. Каждая эта малышка содержит в себе столько яда, что хватило бы отравить добрый десяток людей.

Лягушка-древолаз

Количество смертей в год: не более 10 человек

Эта маленькая лягушка необычной расцветки защищается от хищников по-своему: кожа на ее спине пропускает опасный нейротоксин, чтобы отпугнуть самого голодного волка. Каждая эта малышка содержит в себе столько яда, что хватило бы отравить добрый десяток людей.

Полярный медведь Количество смертей в год: несколько десятков человек Конечно, в зоопарке эти ребята выглядят донельзя милыми. Но в дикой природе, полярный медведи едят морских котиков на завтрак — и не гнушаются человечиной. Хуже всего будет повстречать самку с детенышем: такая убьет встречного только для того, чтобы не рисковать лишний раз.

Полярный медведь

Количество смертей в год: несколько десятков человек

Конечно, в зоопарке эти ребята выглядят донельзя милыми. Но в дикой природе, полярный медведи едят морских котиков на завтрак — и не гнушаются человечиной. Хуже всего будет повстречать самку с детенышем: такая убьет встречного только для того, чтобы не рисковать лишний раз.

Слон Количество смертей в год: более пятиста человек Все мы помним милый мультик про слоненка Дамбо, научившегося летать и открывшего свой цирк. На самом деле, далеко не все слоны отличаются подобным дружелюбием. Африканский слон, весящий несколько тонн, предпочитает давить противника массой: такие убивают до тысячи человек в год — просто защищая свою территорию.

Слон

Количество смертей в год: более пятиста человек

Все мы помним милый мультик про слоненка Дамбо, научившегося летать и открывшего свой цирк. На самом деле, далеко не все слоны отличаются подобным дружелюбием. Африканский слон, весящий несколько тонн, предпочитает давить противника массой: такие убивают до тысячи человек в год — просто защищая свою территорию.

Крокодил Количество смертей в год: 2-3 тысячи человек Крокодил, несмотря на внешнюю неповоротливость, отличается высокой скоростью нападения и совершенно не разборчив в еде. Мгновенный бросок из воды отправил многих путешественников на тот свет — и смерть эта не из приятных: крокодилы предпочитают топить своих жертв, вцепившись зубами за тело.

Крокодил

Количество смертей в год: 2-3 тысячи человек

Крокодил, несмотря на внешнюю неповоротливость, отличается высокой скоростью нападения и совершенно не разборчив в еде. Мгновенный бросок из воды отправил многих путешественников на тот свет — и смерть эта не из приятных: крокодилы предпочитают топить своих жертв, вцепившись зубами за тело.

Африканский лев Количество смертей в год: более тысячи человек Гигантские клыки? Есть. Скорость атаки? Еще бы. Бритвенно-острые когти? А как же. Вечно голодный? Вам лучше надеятся, что при встрече с африканским львом, ответ на последний вопрос будет отрицательным. Эти большие кошки прирожденные охотники: на людей они нападают редко, но почти каждое нападение заканчивается смертью.

Африканский лев

Количество смертей в год: более тысячи человек

Гигантские клыки? Есть. Скорость атаки? Еще бы. Бритвенно-острые когти? А как же. Вечно голодный? Вам лучше надеятся, что при встрече с африканским львом, ответ на последний вопрос будет отрицательным. Эти большие кошки прирожденные охотники: на людей они нападают редко, но почти каждое нападение заканчивается смертью.

Большая белая акула Количество смертей в год: несколько тысяч Даже малая капля крови, попавшая в воду, может привлечь этого хищника с расстояния в несколько километров. Спастись от нападения большой белой удавалось считанным счастливчикам: из пасти, усеянной тремя тысячами острых как бритва зубов, выбраться очень непросто.

Большая белая акула

Количество смертей в год: несколько тысяч

Даже малая капля крови, попавшая в воду, может привлечь этого хищника с расстояния в несколько километров. Спастись от нападения большой белой удавалось считанным счастливчикам: из пасти, усеянной тремя тысячами острых как бритва зубов, выбраться очень непросто.

Австралийские кубомедузы Смертей в год: более 20 000 Австралийская кубомедуза также может называться морской осой, но сути это не меняет: каждая тварь имеет до 60 щупалец, имеющих около 5000 жалящих клеток в них. И в каждой же содержится столько токсина, что хватит для убийства шестидесяти людей.

Австралийские кубомедузы

Смертей в год: более 20 000

Австралийская кубомедуза также может называться морской осой, но сути это не меняет: каждая тварь имеет до 60 щупалец, имеющих около 5000 жалящих клеток в них. И в каждой же содержится столько токсина, что хватит для убийства шестидесяти людей.

Азиатская кобра Смертей в год: более 50 000 Несмотря на то, что азиатская кобра не считается самой ядовитой змеей на планете, именно ее укусы остаются самыми смертоносными. Из 65 000 смертельных случаев за год, более пятидесяти тысяч приходится как раз на этот вид.

Азиатская кобра

Смертей в год: более 50 000

Несмотря на то, что азиатская кобра не считается самой ядовитой змеей на планете, именно ее укусы остаются самыми смертоносными. Из 65 000 смертельных случаев за год, более пятидесяти тысяч приходится как раз на этот вид.

Москит Смертей в год: 2 000 000 Большинство укусов человеку просто не приятны — если речь не идет о малярийных комарах, разносящих заразу на тысячи квадратных километров вокруг ареала своего обитания. В результате, эти маленькие вредители ответственны за смерть более двух миллионов человек за год.

Москит

Смертей в год: 2 000 000

Большинство укусов человеку просто не приятны — если речь не идет о малярийных комарах, разносящих заразу на тысячи квадратных километров вокруг ареала своего обитания. В результате, эти маленькие вредители ответственны за смерть более двух миллионов человек за год.

Самое странное оружие мира

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх