Don't Panic Magazine

40 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Если в фирменном акваланге вдохнуть на глубине и вынырнуть не выдыхая, порвешь все легкие. Это просто физика.Делаем акваланг и...
  • Василий Пряник
    саженцы выслать????Нож из самого тве...
  • валентина гришкова
    Классно!! Хорошее дерево !!Нож из самого тве...

10 рукотворных черных дыр на теле Земли

10 рукотворных черных дыр на теле Земли

Ни одна планета Солнечной системы не отличается таким разнообразием природных форм и ландшафтов, как Земля. Цветущие долины, песчаные равнины, сменяющиеся заснеженными горными вершинами, впадинами и каньонами — за несколько миллионов лет природа создала идеальный пейзаж, который не нуждается в каких-либо дополнениях.

Однако по мере развития производства и сельского хозяйства под воздействием человеческой деятельности ландшафт начал претерпевать значительные изменения. Вторжение во владения природы обернулось иссушением водоемов, увеличением площади пустынь и образованием гигантских дыр в земле, уходящих на многометровую глубину. Мы решили вспомнить самые глубокие в мире рукотворные отверстия, образовавшиеся в результате добычи полезных ископаемых открытым способом.

  • 10 рукотворных черных дыр на теле Земли

    Экати, Канада

    Разработка карьера началась в 1998 году. В период между 1998 и 2009 годами из карьеров рудника было добыто 40 миллионов каратов алмазов. В настоящий момент разработка рудника ведется под землей. Точная глубина карьера неизвестна.

  • 10 рукотворных черных дыр на теле Земли

    Дьявик, Канада 

    Карьер был открыт в 2003 году. Здесь добывается около 1500 кг. алмазов в год. С 2010 года рудник перешел на подземный способ добычи.

    Точная глубина карьера неизвестна.

  • 10 рукотворных черных дыр на теле Земли

    Большая дыра, ЮАР 

    Карьер был выкопан в период с 1866 по 1914 год с помощью кирок и лопат. За это время здесь добыли 2722 кг. алмазов и извлекли на поверхность примерно 22,5 млн. тонн грунта. Площадь карьера составляет 17 гектаров. Его периметр достигает 1,6 км, а ширина — 463 метра. Изначально глубина дыры составляла 240 метров, но позднее она была засыпана пустой породой до глубины 215 метров. В настоящее время дно затоплено водой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх