В марте 1999 года Бертран Пикар посадил свой воздушный шар в Египте, завершив первый кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. Из 3,7 тонн пропана, что использовался в качестве топлива для шара, осталось только чуть больше 40 кг. Пикар, психиатр по образованию и воздухоплаватель по призванию, выйдя из корзины, поклялся: однажды он найдет способ путешествовать по миру, не используя вообще какое-либо топливо.
И вот, ровно 16 лет спустя, такой способ был найден. Самолет, работающий на солнечных батареях, стал пусть еще и не идеальным, но близким к этому, воплощением мечтаний Пикара. Амбициозный кругосветный перелет, который предстоит совершить этому чуду техники, призван доказать всему миру, что существует альтернатива невозобновляемым источникам энергии.
-
Солнцелет
В начале марта самолет на солнечных батареях покинул Объединенные Арабские Эмираты, чтобы совершить беспрецедентное кругосветное путешествие. Его поочередно будут пилотировать два швейцарца: Андре Боршберг – инженер и военный летчик, и Бертран Пикар, сын Жака Пикара – первого человека, опустившегося на дно Марианской впадины.
-
Характеристики
Солар Импульс-2 – это одноместный самолет, весящий как легковой автомобиль, то есть около 2,3 тонн. Однако его размах крыльев превышает аналогичный показатель у Боинга-747, и составляет 72 метра. Самое удивительное, что самолет не требуется топливо – поддерживать машину в воздухе будут солнечные элементы на внешней поверхности крыльев, и аккумуляторы, подзаряжающиеся от батарей, используемые для ночных перелетов.
-
Солнечный импульс-1
Solar Impulse-1, предшественник данной машины, в свое время поставил множество мировых рекордов. В 2013 году он использовался для перелета через североамериканский континент. Учтя все ошибки прошлого, Пикар и Боршберг в сотрудничестве более чем с 80 инженерами смогли доработать конструкцию Солара, так что бы самолет, больше похожий на гигантский планер, смог совершать трансконтинентальные перелеты.
Свежие комментарии