Последние комментарии

  • Александр Николаев21 августа, 22:30
    СОГЛАСЕН С ВАМИ. КОРИЧНЕВУЮ ПОГАНКУ ДАВНО НАДО РАСТЕРЕТЬ И ЗАБИТЬ, А НЕ КОПАТЬСЯ В ЕЁ ГЕНАХ... ТЬФУ!Кем был Гитлер: генетическое исследование ученых шокировало мир
  • Alex5521 августа, 22:06
    еще одно доказательство обмана: со съемок привез и забылКапсула времени с Луны: груз из космоса, про который вспомнили лишь через 40 лет
  • Uri Strukow21 августа, 21:30
    Он тоже смотрит Рен ТВ.Невероятная правда от швейцарского ученого, которую моментально засекретили власти

Русь огнестрельная: как наши предки научились стрелять

Примерно в начале 1374 года огнестрельным оружием стали обзаводиться рыцари Тевтонского ордена. Чуть позже, к 1378 году аналогичные огнестрельные пищали появились в Венгрии, Литве и Богемии. Даже в Китае огнестрельным оружием стали активно пользоваться только в 1366 году, хотя первые упоминания простейших устройств (бамбуковое «огненное копье») относится еще к 1132 году.

Ко второй половине XIV века огнестрельное оружие появилось и на Руси: можно сказать, что мы были одними из первых, понявших всю ценность этого оружия.


// ]]>

  • Появление на Руси

    В одной из летописей 1376 года отмечен случай использования волжскими булгарами странного устройства, по описанию весьма походившего на западную кулеврину. К 1382 году большое количество пушек и «тюфяков» охраняло стены Москвы: скорее всего, оружие было куплено где-то на западе для зашиты от Золотой Орды.

  • Распространение

    Можно сказать, что Русь стала одной из первых держав того времени, где огнестрельное оружие использовалось массово. В 1400-ом году арсеналы крупных и важных городов (Новгород, Псков, Тула, Москва) содержали достаточное количество огнестрельного оружия для отпора врагу. За дело взялись и русские мастера, начавшие выпуск собственных фитильных замков.

  • Мощная сила

    К середине XV века на Руси поняли всю важность огнестрельного оружия. Пушки позволяли брать доселе неприступные крепости. Стены кремлей больше не были серьезным препятствием для железных ядер. Эффективно было использовать большие пушки и в открытом поле. Стояние на реке Угре запомнилось татарам еще и активным применением русскими пушек.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх