6 января 1912 года на паровой яхте «Аврора» участники австралийской антарктической экспедиции подошли к берегам Антарктиды. В отличие от экспедиции Шеклтона, которой тремя годами ранее удалось достичь Южного магнитного полюса, руководивший походом опытный геолог и полярник Дуглас Моусон не был одержим жаждой первооткрывательства и славы.
30-летний исследователь Антарктики замахнулся на куда более масштабные цели — закрыть в районе антарктического побережья все «белые пятна», составив карту 2000-мильного участка береговой линии Антарктиды к югу от Австралии.
Моусон сформировал шесть исследовательских отрядов, по три человека в каждом. Сам он возглавил Дальнюю восточную партию, в состав которой также вошли каюр Белгрейв Ниннис и лыжник и альпинист Ксавьер Мериц. Их задачей было пройти к дальнему побережью через материковые льды. В распоряжении исследователей было трое саней с 781 кг. груза, запряженные 16 собаками. Запасы продовольствия были рассчитаны на 9 недель. 9 ноября 1912 года экспедиция отправилась в путь.
После 19 дней пути отряд достиг зоны взломанного льда. Поверхность была покрыта слоем снега, благодаря чему Мерц смог надеть лыжи. Он шел впереди, и в случае обнаружения прикрытых снегом глубоких трещин подавал сигнал. Заметив очередную, Мерц просигнализировал участникам отряда. Но Моусон не увидел знаков и продолжил путь в заданном направлении, преодолев ращелину по снежному мосту. Когда он обернулся назад, чтобы предупредить о расщелине следовавшего за ним Нинниса, то никого позади себя не обнаружил: вместе с упряжкой и санями он бесшумно провалился в трещину глубиной более 50 метров.




Карта похода. Синий: Моусон, Мерц и Ниннис, 10 ноября - 14 декабря 1912 Красный: Моусон и Мерц, 14 декабря 1912 - 8 января 1913 Зеленый: Моусон, 8 января - 8 февраля 1913
Ниннис, как и собаки, не подавал никаких признаков жизни. Глубина трещины не позволяла разглядеть детали — бесполезным оказался даже полевой бинокль. Все снаряжение было в санях, поэтому Моусон и Мерц были лишены возможности спуститься вниз. Над трещиной исследователи склонялись несколько часов, не переставая звать Нинниса. Осознав, наконец, печальную правду, участники экспедиции прочитали над краем молитву и двинулись дальше.Остались лишь одни сани с запасом провианта для людей на полторы недели.Вместе с Белгрейвом Ниннисом расщелина поглотила нескольких собак, почти все снаряжение и практически все запасы еды. Корм для слабеющих с каждым днем собак также остался в трещине. Все, что теперь было у Мерца и Моусона — это голодные собаки и одни сани с провизией на полторы недели. Оставшись на голодном пайке, исследователям пришлось максимально упростить рацион питания. В дневное меню входило 1—2 унции шоколада или изюма, и 3—4 унции смеси пеммикана и галет. Обессиленных собак они тащили на санях до места стоянки и убивали. Добытым таким образом мясом они питались сами, а кости отдавали оставшимся собакам.

Свежие комментарии