
Кому дают
Лопаткой, несмотря на приставку «саперная», оснащены обычные пехотные подразделения. Она, собственно, и предназначена солдатам. В условиях ведения огня инструмент, который позволяет максимально быстро соорудить небольшой окоп, просто незаменим. У бойца российской армии МПЛ-50 (малая саперная лопатка, длиной 50 см.
) постоянно с собой. Это, в какой-то мере, обусловлено универсальностью инструмента: правильно обученный солдат способен только одним этим инструментом и убивать, и жизни спасать.
Конструкция
По счастью, принимавшие на МПЛ-50 на вооружение специалисты действительно были таковыми и понимали, что лишняя нагрузка ненужными «довесками» инструменту не нужна. Лопатка должна быть максимально простой и, самое главное, функциональной. Всего две безотказных детали: штык-лезвие и черенок. Оба элемента выполняются из максимально качественных материалов. При том, рукоятка никогда не окрашивается — это помогает бойцу предохранить ладони от мозолей. На лезвие наносится обычно антибликовое покрытие, чтобы затруднить работу вражеских снайперов.

Инструмент и оружие одновременно
Стандартная лопатка очень хваткая и прекрасно лежит в руке. Ее размеры не сковывают солдата, поэтому делать МПЛ-50 складной не имеет смысла. Более того, это очень важно в условиях боя — эдакий монолитный топор, в меру тяжелый, удобный и смертоносный. Нижние спуски лезвия остро наточены. На самом деле, обученные солдаты часто затачивают все грани штыка и приделывают к рукояти темляк. Таким образом, обычный инструмент превращается в настоящее орудие убийства.

Применение
Естественно, в первую очередь МПЛ-50 нужна для того, чтобы солдат мог быстро окопаться в условиях боя. Подготовленный боец способен создать окоп для лежачей стрельбы всего за 8 минут. Лопатку можно использовать в качестве сковороды, однако практиковать это часто не рекомендуется: сталь может опуститься и потерять важные свойства. Не стоит недооценивать боевые качества инструмента — даже без специальной тренировки практически любой человек сможет отбиться ею от нападения.
Дело в том, что габариты саперной лопатки идеально рассчитаны. Центр тяжести находится в месте стыка черенка и лезвия — при метании она наверняка ударит противника лезвием. Урон от такого броска сложно представить: если ножом лучше всего целиться в определенную уязвимую точку, то для лопатки такая точка — все человеческое тело. Зачастую хватает одного удара.

Чудеса
В 1937 году некий конструктор Дьяконов взял и совместил саперную лопатку и миномет. Простота конструкции снискала миномету-лопате популярность —оснастить такой можно было чуть ли не каждого солдата. Калибр в 37 мм. чудеса на поле боя, конечно, не творил, но и лишним не был. Чудо-оружие с производства сняли в конце ВОВ, поскольку необходимость в подручном миномете просто отпала.
Свежие комментарии