Первая помощь при тепловом ударе

Большинство проводит весь год в постоянном ожидании летнего тепла. Яркое солнце, отпуск, пляж — и все сопутствующие непрестанной жаре проблемы со здоровьем. Главную проблему представляют собой солнечные и тепловые удары, от которых гибнет довольно большое количество людей. Эта памятка о первой помощи при тепловом ударе вполне может пригодиться вам и вашим близким: советы просты, но максимально действенны.

// ]]>

Биология Постоянная температура нашего организма колеблется около 36,6 градусов Цельсия. Потоотделение предохраняет тело от перегрева, выводя лишнюю энергию. Но процесс терморегуляции вполне может дать сбой: летом такое случается постоянно.

Биология

Постоянная температура нашего организма колеблется около 36,6 градусов Цельсия.

Потоотделение предохраняет тело от перегрева, выводя лишнюю энергию. Но процесс терморегуляции вполне может дать сбой: летом такое случается постоянно.

Причины сбоя Вообще говоря, человек существо довольно крепкое. Чтобы нарушить любой процесс, протекающий в организме, должно случиться что-то серьезное. К тепловому удару обычно приводит сочетание следующих факторов: длительное нахождение при высокой температуре и высокой влажности; длительное пребывание под прямыми лучами солнца; чрезмерная активность в подобных условиях; недостаток воды.

Причины сбоя

Вообще говоря, человек существо довольно крепкое. Чтобы нарушить любой процесс, протекающий в организме, должно случиться что-то серьезное. К тепловому удару обычно приводит сочетание следующих факторов: длительное нахождение при высокой температуре и высокой влажности; длительное пребывание под прямыми лучами солнца; чрезмерная активность в подобных условиях; недостаток воды.

Чем опасно Тепловой удар не считается в обществе серьезной проблемой — и совершенно зря. Сбой терморегуляционной системы довольно быстро приводит к нарушению водно-солевого баланса, замедлению кровообращения и сердечной аритмии. Последствия теплового удара часто приводят к остановке сердца и кровоизлиянию в мозг.

Чем опасно

Тепловой удар не считается в обществе серьезной проблемой — и совершенно зря. Сбой терморегуляционной системы довольно быстро приводит к нарушению водно-солевого баланса, замедлению кровообращения и сердечной аритмии. Последствия теплового удара часто приводят к остановке сердца и кровоизлиянию в мозг.

Симптоматика Организм при тепловом ударе переключается в аварийный режим, решая, чем можно пожертвовать в первую очередь для сохранения жизни. Следующие симптомы явно сигнализируют о том, что пора бы убраться подальше от солнца: слабость; головокружение; бледность; повышенное потоотделение; повышенная температура и, завершающим аккордом — потеря сознания.

Симптоматика

Организм при тепловом ударе переключается в аварийный режим, решая, чем можно пожертвовать в первую очередь для сохранения жизни. Следующие симптомы явно сигнализируют о том, что пора бы убраться подальше от солнца: слабость; головокружение; бледность; повышенное потоотделение; повышенная температура и, завершающим аккордом — потеря сознания.

Что делать Уже первые симптомы теплового удара нуждаются в быстрой реакции. Бригаду «скорой помощи» вызывать нужно в любом случае: часто люди просто недооценивают состояние пострадавшего, что может стоить последнему жизни. В первую очередь, постарайтесь купировать сам фактор опасности — жертву жары неплохо бы вывести на свежий воздух, в тень. Если такой возможности нет, найдите хорошо вентилируемое (обязательно) и прохладное помещение. Голова страдальца должна находиться в чуть приподнятом состоянии — подойдет даже толстая книга. Корпус лучше будет обнажить полностью, чтобы тело получило максимальную площадь для вывода лишнего тепла. Холодный компресс на лоб приведет человека в сознание, небольшое обливание тела также пойдет только на пользу. Обильное питье поможет восстановить водно-солевой баланс. Если под руками есть обычный настой валерианы — отлично, разведите 20 капель на полстакана воды и заставьте пострадавшего выпить.

Что делать

Уже первые симптомы теплового удара нуждаются в быстрой реакции. Бригаду «скорой помощи» вызывать нужно в любом случае: часто люди просто недооценивают состояние пострадавшего, что может стоить последнему жизни. В первую очередь, постарайтесь купировать сам фактор опасности — жертву жары неплохо бы вывести на свежий воздух, в тень. Если такой возможности нет, найдите хорошо вентилируемое (обязательно) и прохладное помещение. Голова страдальца должна находиться в чуть приподнятом состоянии — подойдет даже толстая книга. Корпус лучше будет обнажить полностью, чтобы тело получило максимальную площадь для вывода лишнего тепла. Холодный компресс на лоб приведет человека в сознание, небольшое обливание тела также пойдет только на пользу. Обильное питье поможет восстановить водно-солевой баланс. Если под руками есть обычный настой валерианы — отлично, разведите 20 капель на полстакана воды и заставьте пострадавшего выпить.

Источник ➝

Из старого дымохода достали грязную тряпку: историк распознал в ней карту ценой в миллионы

Электрик вытащил из дымохода старую тряпку и принес ее домой. Хотел было выкинуть, но историк распознал древнюю карту ценой в миллионы.

07

Колин Дэвидсон прочищал дымоход и был полностью убежден, что в руки ему попался всего лишь старый хлам. Но на всякий случай все же показал находку историку — на полотне электрик разглядел надписи.

08

Хорошо, что решил проверить. Как выяснилось, электрику в руки попала ценная карта XVII века. Сделал ее нидерландский гравер Джерард Волк. А вот как она попала в дымоход не известно до сих пор.

Да это уже и не важно. Карту отреставрировали по крупицам и продали: за старый хлам Колин получил несколько миллионов.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх