На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Самый лучший нож, это тот который лично тебе удобен в бою и в быту, в которым ты сам уверен и знаешь, что не подведёт...10 типов лучших б...
  • Владимир Соловьев
    Лучшие ножи делают в России, г Ворсма, Н. Городской области: легированная сталь под все необходимые условия.10 типов лучших б...
  • Зоя Жук
    Писать больше не о чем?Мужчина взял ржав...

Неизвестное оружие СССР: смотрим экспериментальные разработки

Уникальная экспозиция экспериментальных советских оружейных разработок впервые была показана инженерами только несколько месяцев назад. Рассматривать будем продукцию знаменитого ЦНИИТОЧМАШ, от первых советских автоматов по схеме булл-пап до модернизированного и малоизвестного пулемета Грязева.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения всегда был своего рода кузницей кадров советских, а затем и российских оружейников.

Конструкторы института были авторами знаменитого Вала и Винтореза, огромная часть наработок так и осталась на стадии эксперимента.

Взять, к примеру, уникальный для советского конструктора АО34, построенный по непривычной в отечественной разработке схеме булл-пап. В работу автомат так и не взяли — его производство получалось неоправданно дорогим.

Еще одна конструкция, АО 38М, форм-фактором напоминает привычный АК, но тут все дело в деталях. Специалисты ЦНИИТОЧМАША на этой модели отрабатывали повышение кучности автоматической стрельбы, многие конструкционные находки были впоследствии использованы в других автоматах и пистолетах-пулеметах.

Показанные на стенде образцы — вершина айсберга. В недрах института разрабатывалось и разрабатывается оружие спецслужб (подводный АДС и современная, любимая спецназовцами «Гюрза» тоже вышли отсюда) и большую часть его нам вряд ли покажут в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх