Don't Panic Magazine

39 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Плыл слон никого не трогал, приперлись какие-то придурки, привязали и оттащили на берег. Вот так и отдохни на море.Морпехи попрыгали...
  • Вербена
    Ну это вы загнули. Вам себя с наукой не нужно равнять..Смерти не существ...
  • Алексей Шаплов
    "Пугающая правда" оказалась лишь теорией одного американского учёного, которая, правда, даже на фактах не основана.Смерти не существ...

Дрожь Земли: куда пропала загадочная Ямальская аномалия

Летом 2014 года на территории Ямало-Ненецкого округа появилась огромная воронка, диаметр которой превышал 60 метров. В тот момент новость вызвала невероятный ажиотаж: местные жители рассказывали о падении небесного тела, ученые же лишь разводили руками — нужно отправлять экспедицию. Целых 4 исследовательских группы месяцами собирали данные о необычной воронке… А теперь это загадочное новообразование просто исчезло с лица Земли. Давайте попробуем разобраться, что же случилось на самом деле.

  • Дрожь Земли: куда пропала загадочная Ямальская аномалия

    Причины возникновения

    Само собой, загадочная дыра вызывала огромный интерес ученых. На территорию Ямало-Ненецкого округа стали отправлять экспедиции. Альпинисты, археологи, биологи со страховкой спасательных служб спускались на самое дно необычной воронки. По результатам анализов исследователи сумели доказать, что воронка появилась в результате глобального потепления климата.

  • Дрожь Земли: куда пропала загадочная Ямальская аномалия

    Легкий ветерок

    Дальнейшие исследования показали и дату возникновения воронки — осень 2013 года. Летом того же года температура в этой местности превышала стандартную на каких-то 5 градусов. Тем не менее, этой малости хватило, чтобы залегающая на двадцатиметровой глубине вечная мерзлота начала таять.

  • Дрожь Земли: куда пропала загадочная Ямальская аномалия

    Метановый пузырь

    Вечномерзлые грунты известны повышенным содержанием метана, который собирается в верхних слоях в форме реликтовых газогидратов.

    При оттаивании этих слоев метан высвобождается и поднимается к поверхности по трещинам в земной коре. Но толща промерзлой почвы все еще слишком велика: давление сжатого газа приводит к образованию своеобразного пузыря, хорошо заметного со спутниковых снимков. Так было и с Ямальской воронкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх