Don't Panic Magazine

41 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Минойцы: цивилиза...
  • Mike Valin
    А если через тысячу лет наши потомки после всемирного катаклизма найдут в раскопках видеоплеер и диск со всеми сериям...Минойцы: цивилиза...
  • elena volkova
    Она его выплюнула, был прокурен и пьян. Это ей не понравилось.Акула с ножом в г...

Самые древние деревья на планете

Эти десять появившихся еще до нашей эры деревьев были свидетелями расцвета и падения цивилизаций, пережили климатические катаклизмы и выстояли в период бурного развития промышленности. Подумать только – они старше современного мира!

  • Самые древние деревья на планете

    Мафусаил

    Этой межгорной сосне 4841 год, и это самый старый неклональный организм на Земле. Точное местонахождение Мафусаила держится в секрете, чтобы уберечь его от публики (еще более старое 4900-летнее дерево по имени Прометей было спилено исследователем в 1964 года с разрешения властей США), но вообще дерево растет в Национальном заповеднике Иньо в горах Уайт-Маунтинс в американской Калифорнии. Сегодня люди могу попасть в лес, где оно растет, но должны сами гадать, какое именно из них является Мафусаилом.

  • Самые древние деревья на планете

    Зороастрийский Сарв

    Этот могучий средиземноморский кипарис, который также называют Сарв-э Абар-кух, находится в иранском селе Абарку и является национальным достоянием страны. Будучи 25 метров в высоту и 18 метров в обхват, это дерево живет более 4000 лет. Одно время, когда главной религией Персии была авестийская, считалось, будто кипарис посадил сам Заратустра, что неправда, поскольку легендарный жрец оказался моложе дерева на полтора-два тысячелетия.

     

  • Самые древние деревья на планете

    Тис Ллангернив

    Возраст многих деревьев можно определить лишь с большой долей условности. Тис из деревушки Ллангернив, что в Северном Уэльсе, растет там более 4000 лет. Обхват ствола вполне соотносится с возрастом дерева и составляет целых 11 метров. У местных существует легенда, что на кладбище у церкви Святого Дигайна, которое расположено у подножия старого тиса, обитает древний злой дух, способный налагать проклятия. Его называют «ангел, который все записывает». Однажды некий Шон Ап Роберт якобы решил усомниться в существовании духа, отправился на его поиски под зловещим старым тисом в ночь на Хэллоуин и вскоре умер. Если в этом и есть доля правды, то, возможно, это произошло по причине ядовитости тиса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх