На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Как я посмотрю здесь все такие умные и грамотные, а сколько литров воды заливалось в кожух пулемёт Максима?Недостатки пулеме...
  • Ильдус Мамлеев
    Сами виноваты, почему платим за транзит. Продавать надо на своей границе, а транзит уже "головная боль", покупателя. ...Трубы в лесу торч...
  • Ваша Светлость
    Гей и Ванючкин, вы чО хотите, облезлые? Я о вас рук марать не стану, брезгую...10 рек в России, ...

Эволюция протезирования

Реконструктивная медицина находится сегодня на весьма высоком уровне. Те, кому не повезло потерять конечность, могут получить очень реалистичную и функциональную замену. Но так было далеко не всегда. На протяжении всей нашей истории солдаты и другие люди, получившие увечья, были вынуждены обходиться странными и неудобными приспособлениями.

Смотрите, как развивалось протезирование нашего времени. 

  • Античность

    Протезирование существовало с самого раннего времени. Первое письменное упоминание — ведические гимны Ригведа. Здесь повествуется о королеве-воине Вишпала, которая получила железную ногу после неудачной битвы. Египтяне также использовали протезы еще в 3000 году д.н.э.

  • Средневековое протезирование

    Средние века стали золотым периодом протезирования. Частота войн привела к увеличению людей, лишившихся конечностей. О функциональности речи не было: протез выполнял роль визуальной «заглушки», чтобы человек не чувствовал себя изгоем. Воины часто ставили себе крюк вместо потерянной ладони.

  • Эпоха ренессанса

    В эпоху Возрождения врачи продвинулись еще дальше. Протезы этого времени уже позволяли человеку восполнять некоторые функции. Металлические руки, кисти, с регулируемыми пальцами — все это разрабатывалось для рыцарей, стремящихся вновь владеть мечом и щитом.

Ссылка на первоисточник
наверх