На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Елена
    В аптеке есть разные масла и настойкиПростой трюк, кот...
  • Владимир Игнатьев
    Околонаучные байки...7 загадок космоса...
  • Виталий
    Мне 69 лет. В 8 лет мы нашли с ребятами Т-34 недалеко от д.Разветь в лесу со снарядам в стволе...И чему вы удивляетес...Странные следы у ...

Солдат Вермахта убежал из плена и пересек половину СССР

История помнит единицы случаев, когда немецким пленным удавалось сбежать из под стражи в СССР. Одним из таких пленников стал Германа Билер, который не только покинул свое место заключения, но и пересек всю европейскую часть СССР, тайно добираясь до Германии.

2

Билет попал в плен как и большинство других немцов, ближе к концу войны.

После войны путь пленников лежал вглубь СССР – партия с помощью немцев восстанавливала промышленность и страну. В 1946 году Билер принял решение бежать – по его словам, работа в плену была очень тяжелой и шансов дожить до освобождения было немного.

3

На свою удачу Билер довольно сносно говорил на русском. Это позволило ему уйти от охраны и добраться до местной железнодорожной станции. Под покровом ночи, узник дождался нужного поезда – состав следовал на запад. Дождавшись, пока поезд остановится, он тихо взобрался на крышу последних вагонов и притаился.

Весь путь Билера на запад занял долгих 20 дней. За это время он пересек не только СССР, но и три охраняемые границы на своем пути.

О своем побеге он потом написал мемуары, где поделился основными деталями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх