Don't Panic Magazine

39 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Присягин
    Спорить нет,не интересно. Если вы строитель то знали бы что этаж если для этого не спроектирован,то не выдержит нагру...Вещи без объяснен...
  • Евгений Натесов
    Тогда уже не от волков, а от медведей.Как чукчи живут в...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Я не охотник и не одобряю убийство животных.Глупый охотник вы...

Ужас на крыльях: трансильванские птерозавры оказались вампирами

Исследователи из Великобритании обнаружили окаменелости, анализ которых поверг научное сообщество в шок. Найденные останки (причем раскопки велись в Трансильвании) принадлежали гигантским птерозаврам, которые, судя по всему, пили кровь у своих жертв. Откуда человек взял сказку о вампирах? Так вот вам реальные предки кровопийц. 

  • Гигантские убийцы

    Обнаруженные останки принадлежали подвиду аждархид, Hatzegopteryx thambema. Размах их крыльев достигал 10 метров — вы только представьте себе такого гиганта в полете. Эти хищные кровопийцы доминировали на ряде крупных островов, которые существовали на территории современной Румынии.

  • Остров смерти

    Примерно сто миллионов лет назад крупнейшим островом Трансильвании был Хатеж. На территории в 80 тысяч квадратных километров практически не водились крупные хищники — они просто не могли преодолеть водную преграду. А вот для птерозавров вида Hatzegopteryx thambema Хатеж стал настоящим заповедником смерти и они с легкостью захватили власть над всей территорией.

  • Мощное строение

    Авторы исследования провели тщательный анализ обнаруженных останков и выяснили, что подвид Hatzegopteryx thambema, обретавшийся на Хатеже, существенно отличался от своих более мирных родственников.

    Огромный 8 позвонок (28 сантиметров) означал, что у птерозавров была короткая и очень мощная шея: хищник догонял добычу, прижимал ее к земле и впивался клювом в яремную вену.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх