На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тим Ски
    А известно-ли человечеству, что все туманности и галактики нарисованы с "фонаря"? ПРОВЕРИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО!!!Самая загадочная ...
  • Таисия Беркутова
    Ожидала увидеть что-то более эффектное, конечноВертикальный взле...
  • Таисия Беркутова
    Хороший вопрос))Вертикальный взле...

Что такое дамасская сталь

Вся история дамасской стали непосредственно связана с войной, торговлей и техническим прогрессом. Возможно, без нее мы бы никогда не смогли достигнуть этого уровня развития. И, тем не менее, ничего сверхъестественного в «дамаске» нет, пусть она и окутана сонмом легенд и домыслов. 

  • История появления

    Первые упоминания о клинках, изготовленных из похожей на дамасскую сталь датированы еще 1300 годом до нашей эры.

    Уже к 800 году эта сталь появилась не только в Азии, но и в Европе. В III веке до нашей эры аналогичные клинки широко использовались римлянами, что подтверждено многочисленными археологическими раскопками.

  • Булат

    Вообще-то, легендарная «дамасская сталь» представляет собой индийско-тигельную сталь с высоким содержанием углерода, то есть, булата — это собирательное название для твердых сплавов железа и углерода. Его в больших количествах производили в Индии, правда под другим именем — вуц.

  • Откуда узор

    Характерный узор на булатной, или дамасской стали появляется только при медленном охлаждении заготовки. В этот момент образуется матрица карбида и феррита, притом карбиды оказывают важное влияние на клинок меча. Дело в том, что при тщательной шлифовке и заточке более мягкие ферритовые волокна стачиваются, оставляя на режущей кромке твердые карбидные участки. Представьте себе лезвие, кромка которого состоит из мельчайших, неразличимых глазу зубчиков — вот это и есть дамасский клинок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх