Don't Panic Magazine

41 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    При чём тут "Чёрная Рука", если Гаврило Принцип, Трифко Грабеж и Неделько Чабринович были из "Млада Босны"?7 самых опасных г...
  • Евгений Решетников
    Точняк, какой-нибудь филиппинский... Интересно, а штатовская винтовка, хотя  бы сотню выстрелов непрерывно выдержит?Проверили АК-47: ...
  • Эдуард Федчун
    Это что за АК 47 у него, явно не советского производства.Проверили АК-47: ...

Неглинка: тайная река, которую запрятали в тоннели под Москвой

Мало кто из нынешних жителей Москвы знает, что далеко на глубине в тоннелях течет настоящая подземная река. От Неглинки сегодня остались лишь названия, в которые мало кто вдумывается. А ведь раньше это была настоящая река с набережными и берегами.

  • Неглинка: тайная река, которую запрятали в тоннели под Москвой

    Смена названий реки в истории

    Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых  Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

  • Неглинка: тайная река, которую запрятали в тоннели под Москвой

    Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

    Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной. На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

  • Неглинка: тайная река, которую запрятали в тоннели под Москвой

    Проблемы с загрязнением

    Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности.

    Часть прудов было решено спустить. Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх