Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

Амеба, которая питается человеческим мозгом

Человек привык считать себя царем природы, но даже простейший организм способен уничтожить его за считанные дни. И это не преувеличение: неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) пробирается в мозг млекопитающего, поедая его заживо. Этим амебам совершенно плевать на полеты в космос и сверхсовременную медицину — простейших заботит только еда. А вероятность повстречать амебу-мозгоеда увеличивается очень медленно, зато постоянно. Ученые видят причину ее распространения в глобальном потеплении. Добравшись до пресноводных водоемов регионов где годовая температура поднялась, амеба сумела адаптироваться к новым условиям. 

  • Опасные зоны

    Неглерию Фоулера можно повстречать в любом пресноводном водоеме мира. Эти амебы питаются бактериями, а человека заражают от случая к случаю. Подхватить страшную заразу элементарно, хватит одного небольшого вдоха с каплей воды. Попав в тело носителя неглерия быстро перемещается в головной мозг, представляющий для них банкетный стол.

  • Атака на разум

    Устроившись поудобнее под черепной крышкой, амеба начинает поглощать клетки мозга. При этом она производит специальный белок, который способствует скорейшему распаду еще здоровых клеток. В скором времени участок мозга рядом с паразитом оказывается полностью разрушен.

    Обычно на этой стадии человек еще остается в сознании, вынужденный терпеть ужасные ощущения.

  • Защитные механизмы

    Иммунная система врага замечает в первые же секунды вторжения. К сожалению, эволюция не предусмотрела какого-то специального отряда иммунных клеток для борьбы с пожирающей мозги амебой, что выглядит довольно нечестно. Организм борется с паразитом стандартными методами: направляет к пораженному участку побольше иммунных клеток.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх