Don't Panic Magazine

41 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Пишут и не думают, пиявок в доме нет!Первая помощь при...
  • Vladimir Lioubimcev
    А спрашивальщики - кто? Быть ворюгой, обкрадывающим других - позорней не бывает... А убийцей, насильником? КТО в тюрь...Профессии, за кот...
  • вячеслав полыгалов
    Почти встреча однополчан!УВАЖАЮ!Корабли вышли в 1...

Гигантопитек: обезьяна-монстр далекого прошлого

Всего 100 тысяч лет назад территорию современной Азии населяли чудовищные обезьяны. Это не преувеличение. Гигантопитеки достигали высоты в три метра и весили до полутонны. Они имели собственные орудия труда и вполне могли развиться в отдельный вид разумных существ.

0u1c72a650-317ae068-3758026d

Современные археологи сломали уже десяток копий за обсуждением Gigantopithecus Blacki. Гровер Кранц, немецкий ученый, выдвинул теорию, согласно которой гигантопитеки были прямоходящими.

0u6f54a610-2715370b-12e6c93c

Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение! Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков?

— Станислав Дробышевский, антрополог

Что стало причиной вымирания гигантопитеков не известно доподлинно до сих пор. Да и вымерли ли они? Ряд антропологов считает, что эти огромные обезьяны существуют и сегодня. В принципе, теория достаточно логична. Гигантопитеки не имели стимула к развитию умственных способностей — размеров и силы хватало им с лихвой. Они вполне могли деградировать и сейчас живут отдельными анклавами в труднодоступных человеку местах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх