Don't Panic Magazine

41 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Я на Байкале прошёл за день 40 км по тайге без компаса, еды и палатки.24 часа в лесу бе...
  • Николай
    Это только маасквичи могут этому удивляться!!!24 часа в лесу бе...
  • Андрей
    Ну что вы набросились на мальчика, он только что оторвался от юбки маминой, а это для него героизм. Не обижайте маль...24 часа в лесу бе...

Пол в катакомбах провалился: археологи прикоснулись к тайнам Ватикана

Подземную базилику в Риме нашли случайно. Часть ее свода просто обрушилась под исследовательской группой: археологи буквально прикоснулись к скрываемым тайнам Ватикана.

5

Сначала ученые выдвинули теорию, согласно которой базилика опустилась ниже современного уровня земли из-за нарастания культурного слоя. Дальнейшие исследования показали ошибочность этого предположения. Базилика была изначально задумана как подземное, и более того, специально скрытая от посторонних глаз место.

4

Несмотря на то, что базилика явно католическая, пол и стены ее украшены различными мифическими и языческими образами. Зевс, похищающий Ганимед, Медея и даже пан.

2

Напольная мозаика помогла установить дату возведения базилики. Пока рабочее предположение в том, что строили ее в два этапа, сначала при императоре Либерии, затем при Клавдии. Это I век нашей эры.

Разобраться в точном предназначении базилики еще предстоит. Возможно, строили ее втайне от священников для отправления религиозных надобностей скрытого культа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх