Ловушка-карандаш: мина Вермахта, замаскированная под трофей

Отступающие немцы шли на на любые меры, чтобы задержать продвижение СССР на запад. В числе нестандартных мер они придумали использовать ловушку-карандаш, которая представляла собой мину, замаскированную под немецкую ручку офицеров.

1

Судя по количеству сохранившихся до наших времен документов, карандаши-мины немцы считали наиболее удачными. Механизм состоял из пластмассового наконечника с грифелем, ударника, бойка и самого заряда.

2

С виду “карандаш” ничем не отличался от настоящей ручки офицера Рейха.

Их подбрасывали при отступлении, в надежде, что советские солдаты их увидят и возьмут себе. Стоило неосторожному бойцу попробовать выдвинуть грифель, как внутренняя система освобождала стебель ударника и била по капсюлю со взрывчатым веществом.

Конечно, ловушка не могла быть мощной: но даже раненый офицер уже не может передавать письменные приказы и в целом становится обузой своему отделению.

 

Источник ➝

Капсулы времени: люди вскрыли послания из прошлого

Люди пытались связаться с будущим с середины XX века. Особые послания, капсулы времени, ученые нашли и вскрыли только сейчас.

99

Иногда странные приветы из прошлого оставляют людям родственники. Так было у Адама Своннсона, случайно нашедшего неприметный сейф в квартире бабушки.

12

Внутри же нашлась та самая капсула времени. С гравировкой «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Предметы в капсуле тоже Адама удивили — пластиковая коробка, серебряная лампадка и письмо.

02

Его, кстати, Адам до сих пор не вскрывал.

Говорит, не хочет знать, чем занимался его дед на самом деле.

Капсулами времени могут стать и целые подводные лодки. Так, нацистскую субмарину с трудом отыскали спустя 70 лет после войны. Нашли ее американцы и, само собой, раскрывать содержимое не стали.

 

Как выглядят границы России с соседними странами

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх