Don't Panic Magazine

41 284 подписчика

Свежие комментарии

Цивилизации прошлого бесследно исчезли в один момент: ученые пытаются найти причины

Современной истории человечества уже около 5 тысяч лет, и за это время было множество взлетов и падений разных культур. Большая часть из них просто была завоевана или пришла в запустение, но есть и обратные примеры. Цивилизации были могущественными, а потом просто исчезли в один момент. Шумеры, минойцы – они лишь часть из списка ученых, ищущих причины внезапного забвения.

  • Цивилизации прошлого бесследно исчезли в один момент: ученые пытаются найти причины

    Микены

    Мощная цивилизация, которая оставила немалый след в истории. Вспомните школьную программу: легенда о царе Агамемноне, командующего греками во время Троянской войны, часто упоминает микенцев. Родная страна не могла обеспечить жителей всех необходимым – они стали торговцами, притом очень умелыми. Как и когда случился закат этой цивилизации, уверенно стоящей на ногах, историки понять не могут до сих пор. В один момент Микены пришли в упадок, а местные жители разбежались по окружающим городам.

  • Цивилизации прошлого бесследно исчезли в один момент: ученые пытаются найти причины

    Триполье

    А это – одна из самых древних цивилизаций мира. Трипольская культура существовала несколько тысячелетий, с 5500 до 2750 года до нашей эры. Археологов долгое время ставил в тупик странный обычай народа Триполья: каждые сто лет они сжигали дотла свои города и строили на том же месте новые.

    Очередной пожар закончился полным упадком культуры – а причин его так и не нашли.

  • Цивилизации прошлого бесследно исчезли в один момент: ученые пытаются найти причины

    Кхмерская империя

    Кхмеры построили свою великую империю в 9 веке нашей эры. Территория современной Камбоджи стала колыбелью цивилизации, наводившей ужас на юг Азии. Храбрые воины и беспринципные военачальники, кхмеры быстро захватили власть в регионе. Но долгое существование было цивилизации не суждено: внешне благополучный народ пал, судя по всему, под тяжестью собственных пороков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх