Don't Panic Magazine

40 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Зюкин19 января, 21:51
    И всё? А где же чудо-оружие, о котором так любят трындеть современные недоделанные фантазёры, восторгающиеся "достиже...Секретные боевые ...
  • Кремлев Владимир19 января, 18:38
    Эти бы огромные деньги на науку, медицину, экологию. Правильно писал Л. Толстой: Миром правят сумасшедшие. Наша цивил...5 атомных субмари...
  • Марина Максимова19 января, 17:18
    Не путайте "фундаментальные знания" и "глубокие знания" -""""""""" Я не путаю. Я разделила понятия, просто вы невнима...В Китае родился р...

Как мир жил во время эпидемии чумы

Человечество за свою историю не раз сталкивалось с эпидемиями. Еще сто лет назад, при печально известной «испанки» у врачей не было толком никаких лекарств. Но мир продолжал жить и во время чумной эпидемии.

Как мир жил во время эпидемии чумы

Первая зафиксированная в истории чума случилась гораздо раньше «испанки». В 540-м году нашей эры так называемая Юстинианова чума (она названа по имени правившего тогда императора Юстиниана I) охватила абсолютно всю территорию цивилизованного мира.

К 544 году чума достигла апогея в Константинополе. Город терял по 10 000 человек каждый день.

От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы — писал Прокопий Кесарийский, известный византийский историк.

Как мир жил во время эпидемии чумы

Ее причины выяснили только в 2013 году: возбудителем болезни оказалась чумная палочка. Она же проявит себя позже, в 1346-1353 годах, когда Европу охватит вторая пандемия, черный мор. 7 лет человечество боролось с напастью, пока она просто не пошла на спад.

Как мир жил во время эпидемии чумы

И наконец, самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества случилась в прошлом веке. Испанский грипп, или испанка за 18 месяцев поразил 550 миллионов человек.

История учит нас, что пандемии любого размаха с каждым разом переносятся человечеством все лучше.

Современные лекарства помогают переносить последствия заражения, сами эпидемии становятся короче.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх