На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 721 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Урод!Пилот секретного ...
  • Сергей Андросов
    Приятно вспомнить!ММА-чемпион прише...
  • Eduard
    Стыдно конечно за этомы служить шли,а не прислуживать придуркам всяким!4 рода войск СССР...

Вездеход, который смог

Разработка компактного полновприводного тягача, которой занялся главный конструктор Альберт Фридрих вполне понятны. Дело было в конце войны и Германии позарез был нужный надежный автомобиль, способный форсировать преграды и тянуть за собой немаленький груз. Таскать бы Унимогу за собой ракеты ФАУ и другие нацистские штуки, если бы в 1945 году война не закончилась.

Поэтому, Унимог стал детищем исключительно мирного времени, что заложено в самом названии автомобиля — Unimog (Universal Motor Geraet, или «Универсальное моторизованное средство»).

Акроним UNIMOG пришел в голову инженеру Гансу Цабелю в 1946 году.

  В октябре 1945 года, Daimler-Benz получает государственный заказ на производство внедорожных тягачей для муниципальных служб и сельского хозяйства. Конструкторам пришлось ускориться и именно тогда появились знаменитые взаимозаменяемые картеры переднего и заднего мостов, одинаковые бортовые редукторы и равные по длине карданные валы.

Характерная деталь: размер колеи задало расстояние между картофельными грядками (1270 мм).

Но при этом новый вездеход впитал весь опыт боевого применения немецких армейских машин. В результате получилась невиданная конструкция: портальные мосты, пружинная подвеска, блокировка обоих межколесных дифференциалов с валами отбора мощности спереди, сзади и в центре! Новинка отличалась приличной скоростью в 50 км/час и оснащалась четырехцилиндровым дизелем мощностью 25 л.с. В 1947 году деньги из госзаказа закончились и за освоение необычного вездехода взялась фирма Gebrueder Boehringer из Геппингена. В то время компании грозил демонтаж оборудования в наказание за выпуск военной техники.
Спасти фирму могло лишь активное участие в «плане Моргентау» – программе по превращению Германии в аграрный придаток Европы. И вездеход отлично вписывался в этот план. Когда в августе 1948 началось серийное производство машины, на ее передке красовалась голова быка, а не трехлучевая звезда. Небольшая компания быстро поняла, что столкнулась с непосильной задачей. Поэтому, к 1950 году, производство целиком переехало на конвейеры DaimlerBenz. 1

По-настоящему массовое производство Унимога было начато на старинном заводе Daimler-Benz в Гаггенау 3 июня 1951 года. Фирменная трехлучевая звезда появилась на автомобиле только через несколько лет.

4 До 1956 года Unimog (тип 401/402) комплектовался двигателем мощностью 25 л.с., еще десять лет его выпускали с 30-сильным мотором (тип 411). Параллельно с 1955 началось производство армейского Unimog S (тип U82/404). При внешней похожести, военный UNIMOG был совершенно другим автомобилем: грузоподъемность 1,5 т, отсутствие валов отбора мощности, база 2670 и даже 2900 мм и двигатель от легкового Mercedes-Benz 220. 3

Ссылка на первоисточник
наверх