Тест советской атомной торпеды: видео

После испытаний первой советской атомной бомбы ядерное оружие превратилось в настоящую одержимость ученых СССР. Больше всего проектом был увлечен великий Сахаров: помимо знаменитой царь-бомбы, испытанной на Семипалатинском полигоне, он разработал и атомную торпеду Т-5.

1

Вернее, первая торпеда получила маркировку Т-15. Ее испытания прошли эффектно, но не слишком эффективно: из 10 целей затонули 3.

Султан встал мгновенно и застыл, за исключением верхней части, где, не спеша, стала образовываться грибовидная шапка.

Столб от внутреннего свечения был белый-пребелый. Такой белизны я никогда не видел. Казалось, что столб воды поставлен навечно, вышел джинн из бутылки и замер, не зная, что делать дальше — вице-адмирал Е. А. Шитиков

А вот два года спустя уже усовершенствованная Т-5 одним взрывом утопила все 6 кораблей.

 

Источник ➝

Зачем на подводных лодках парашюты

Парашют тесно связан с авиацией, но и под водой его используют очень активно. Казалось бы бесполезный в отсутствие воздуха инструмент на деле спасает подводников от серьезной проблемы при подъеме.

2

Все дело в кессонной болезни. Скоростной подъем к поверхности провоцирует повышенное выделение азота в крови, что приводит к крайне неприятным последствиям. В обычном режиме водолазы спускаются и поднимаются очень медленно, каждые 10 метров останавливаясь для декомпрессии.

3

Но у моряков субмарин в экстремальной ситуации нет ни времени на декомпрессию, ни лишнего кислорода.

Им приходится эвакуироваться из подводной лодки быстро — скорость подъема развивается до 56 м/с.

Тут и приходит на помощь подводный парашют. Он механический и не требует вмешательства человека. Когда до поверхности остается 70 метров, раскрывается купол и тормозит всплытие, тем самым предотвращая кессонную болезнь.

 

Грузовой вертолет швартуется на склон горы: уникальное мастерство пилота

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх