Археологи обнаружили под джунглями гигантский город майя, в котором могли жить до 10 миллионов человек

Ученые открыли древний мегаполис майя, скрытый от невооруженного глаза плотным покровом джунглей Гватемалы. Руины более 60 тысяч различных построек оказались частью заброшенного города Тикаль.

_99859938_mixmayanpic

При помощи специальной лазерной технологии (LiDAR) археологи сумели составить подробную карту, охватывающую более 2000 квадратных километров на крайнем севере Гватемалы. Величественные дворцы, священные пирамиды, заставы и дома обычных людей — по самым скромным меркам, в этой местности жило около 10 миллионов человек.

maya-1517682439

Это открытие полностью изменило имевшиеся знания о майя. Ученые уверены, что на территории Центральной Америки существовала цивилизация, не уступающая в развитии Древней Греции, или даже Китаю.

_99860646_6_whiteboxes1_vlcsnap-error508

Ранее считалось, что во времена расцвета (примерно 1500 лет назад) цивилизация майя насчитывала всего 4-5 миллионов человек. Теперь же археологи имеют доказательства существования гораздо более крупной культуры.

 

Источник ➝

4 мифа о воде, верить в которые нужно прекратить немедленно

Вода — суть нашей жизни, безусловно. Без нее человек не способен продержаться и недели. Вода составляет целых 60% от веса нашего тела и играет чертовски важную роль в том, чтобы организм функционировал нормально. Поддерживать водный баланс очень важно, но не менее важно — осознавать, что вы делаете.

Вода с легкостью может превратиться в самый настоящий яд, способный принести телу не малый ущерб. Вспомните, хотя бы, средневековые пытки водой. В настоящий момент, существует целая серия мифов о гидрации, которые не только не соответствуют действительности, но и могут навредить вам.

Сегодня мы развенчаем несколько самых стойких историй о воде, верить в которые нужно перестать прямо сейчас.

  • Два литра в день

    Это самое известное и одно из самых смешных правил, которым следуют очень большое количество людей. Началось все со статьи, которую позволил себе опубликовать в журнале Американского физиологического общества профессор Хайнц Вэлтин, не утруждая себя поисками каких-бы то ни было доказательств. На самом же деле, нет никаких точных данных о том, сколько именно воды нужно выпивать вам ежедневно. Это зависит от многих факторов: вес тела, температура на улице, повседневная деятельность и, самое важное — рацион, из которого организм черпает до 40% нормы воды. Итак, сколько же воды вам нужно пить? Доверьтесь своему телу. Испытываете жажду — пейте.

  • Жажда — признак обезвоженности

    Строго говоря, это правда. Жажду вызывает уменьшение содержания воды в теле. На целых 2%. Не так уж и страшно, верно? То есть, вы можете не тратить кучу нервов, бегая в панике при малейших признаках жажды. Организм покажет вам сам, когда уровень опасности станет красным: при обезвоживание на 8%, вы будете испытывать головокружение и прочие неприятные симптомы.

  • Спортивные напитки

    Предание гласит, что лучше всего для спортсмена после хорошей тренировки, будет специальный, полный электролитов (ионов соли) напиток. Звучит довольно логично, ведь электролиты и в самом деле важны: они поддерживают pH уровень крови и участвуют в функционировании нервной системы. Но, по сути, специальные напитки, вроде Gatorage — продукт исключительно маркетинговый. Такое количество электролитов может потребоваться вам после тренировки длиною в день. Не готовитесь к марафону? Обойдитесь обычной водой.

Добываем золото из тонны глины: считаем результат

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх