Как и в большинстве социалистических стран, Китай планировал свою подземную инфраструктуру как стратегический объект двойного назначения.
Как и в Москве, многие станции имеют глубокий горизонт залегания. Он выбран неслучайно – в случае атаки метро должно выдержать удары любой силы, вплоть до атомного оружия.
На многих станциях установлены защитные двери, представляющие собой толстые стальные листы.Их стараются не выпячивать, а маскируют под общий вид стен. Наиболее наблюдательные пассажиры видят их, особенно заметны двери на стыках разных помещений и тоннелей.
Наряду с общими пространствами, которые используются для пассажиров, в метро есть и закрытые тоннели, ведущие к дополнительным залам. Для того, чтобы дать хоть некоторую автономность, каждая станция снабжена запасом кислорода, рассчитанным на три часа с полной загрузкой помещений. Данные официально дали власти в 2012 году, которые назвали метро безопасным местом, в случае стихийных бедствий снаружи.
Видимо, не все сотрудники метро знали, что это за двери — на станции Чонгвенмен, к примеру, открытию двери мешает недавно проложенный электропровод, питающий камеры наружного наблюдения.
Исследователи тайн пекинской подземки утверждают, что в тоннелях есть и заблокированные двери, ведущие в скрытые тоннели. Возможно, на особый случай у властей Китая есть и особые тоннели, которые были построены по опыту московского Метро-2: в свое время Поднебесная активно перенимала опыт СССР в вопросах безопасности.
Свежие комментарии