На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Don't Panic Magazine

43 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алибабай Алибабаич
    Значит людям это небезразлично!Нулевой космонавт...
  • Алибабай Алибабаич
    3,14-здеть не мешки ворочать...  Первым гомофантазером вообще был совсем нерусский Гассан Абдурахман иб..н Хоттабычем...Нулевой космонавт...
  • Алекандр Крымский
    Пиндосы любители жутких историй как и со своей высадкой на луну. Клоуны еще бы сочинили что первым астронавтом был не...Нулевой космонавт...

Cоветский город-призрак на краю мира

Пирамиде прочили светлое будущее: закрытый город должен был стать форпостом СССР в Арктике. Дальше этих мест ничего нет – только Северный Полюс. Когда-то в Пирамиде работала самая северная в мире шахта, но в конце 20 века ее закрыли. Постепенно город опустел, став сегодня высохшей тенью самого себя.

  • Название

    Не стоит искать мистических подоплек в названии поселка. Городок основан у подножия горы пирамидальной формы, вот и весь секрет. До Баренцбурга, ближайшего населенного пункта, отсюда целых 120 километров, так что люди редко забредают в эти руины.

  • Шведский стол

    Вообще-то, первое поселение основали здесь шведы. Компания Spetsbergens Svenska Kolfalt оборудовала шахту еще в 1911 году, а в 1931 продало весь рудник советскому тресту «Арктикуголь». До начала Второй мировой войны СССР успел отстроить здесь небольшой поселок и собственную шахту, но затем жителей пришлось эвакуировать.

  • Основательный подход

    Уже после войны, в марте 1947 года из порта в Пирамиду пролегла первая улица. Поселок разрастался, геологи находили все новые горноразведочные выработки. За несколько лет здесь добыли примерно 70 тысяч тонн угля, и к 1980 году в Пирамиде проживало более тысячи человек.

Подробности можно посмотреть по ссылке на Источник.

Ссылка на первоисточник
наверх