Don't Panic Magazine

39 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • vitaly yanushkevich
    Случайно не то море, что выкопали хохлы?Пловец переплыл Ч...
  • Михаил Козырев
    Вообще-то это выброс водорода (Н) из земли. Такие "дыры", а порой во много раз больше в диаметре, возникают в самых н...Странную дыру у д...
  • Михаил Козырев
    Совершенно верно! В горах Памира ловили эту рыбку. Правильно почистив, получаешь великолепную поджарку!Самая опасная рыб...

Плохие летчики на войне: воздушный штрафбат Сталина

Красная Армия имела штрафные батальоны не только на земле, но и в небе. Сталинским соколам предписывалось нещадно бить врага, искупая свои прошлые неудачи. Авиаторы-штрафники не жалея себя вступали в яростные воздушные бои с немецкими асами.

9

8-я Воздушная армия получила сразу 3 штрафные эскадрильи. Одна из них работала только по ночам: бомбардировки на У-2 возглавлял старший лейтенант Иван Семертей.

3

Боевые вылеты Сталинские соколы выполняли при любых погодных условиях. Каждый самолет за ночь делал по 6-7 вылетов, неся 300 килограммов бомб.

5

За месяц летчики выполняли неимоверное количество боевых задач. Штрафник Мухамедзян Шарипов сделал 94 вылета за 30 дней, его сослуживец, Кузьма Волков, остановился на 75.

И это при том, что приказ №294 предписывал представлять к ордену Отечественной войны I степени за 60 вылетов. Сталинским соколам наград не полагалось — высшей честью считалось возвращение из штрафбата в строевую эскадрилью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх