Don't Panic Magazine

41 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Для цирковых трюков годится. На практике- бесполезно.Лампочка светит п...
  • Зоя Жук
    Ну да, придумывать внешний вид инопланетян проще, чем вакцину нормальную от короны доработать.Настоящий вид ино...
  • Константин Белимов
    Так и нагорную проповедь не Иисус писал, а она в пересказе того кто её так понял и каждый слушающий придумывает свои ...Еретические текст...

Ученые узнали тайну Врат Гадеса: внутри них навсегда пропадали древние греки

Врата Гадеса считались у Древних греков вратами в другой мир. По легенде, влияние из них на эту сторону было настолько сильным, что внутри за пределами Врат нельзя было продержаться даже нескольких минут.

dXhwOpM

Легенда о Вратах давно не давала покоя ученым всего мира. В древние легенды о царе Аиде или, как потом перешло к древним римлянам Гадесе, ученые верить не захотели. Вместо этого они подошли к старым сказаниям с научной стороны, захватив с собой оборудование для различных исследований.

NpxEfDd

 

Сам грот располагался в подвалах храма бога Плутона в Иераполисе. Сейчас уже неизвестно, был построен храм поверх грота или все сооружение создавалось одновременно. Интересно другое: пробы воздуха показали увеличение доли углекислого газа при спуске в подземные ярусы. В пике приборы зафиксировали его почти 90 процентную долю в воздухе.

383538

Даже по прошествии тысяч лет, воздух подвалов храма остался верен легенде. В таком количестве углекислого газа сложно находиться долго, а слабость приходит незаметно. Обследование подземелий показало, что никаких особых ходов в Вратах нет. Но вот сделать анализ воздуха тысячи лет назад было невозможно, поэтому и было придумано потустороннее объяснение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх